收看帮助首页 >> 热点追踪

灾区应急服务及时到位方便群众

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-03

  央视网消息(朝闻天下):地震过后,灾区的生产生活恢复是目前的一项重要任务。

  灾区各部门提供的各项应急服务及时到位,为广大受灾群众的生产生活提供了便利。

  为了让灾区驾驶员能够及时方便地办理相关手续,四川交警部门把办公地点搬到了灾区,进行现场办公。

  5.12大地震使灾区大量银行网点遭到破坏,受灾群众取钱用钱成了一个大问题。为了方便灾区群众及时办理金融业务,灾区各大受损金融机构网点迅速启动了应急工作机制,全力保障灾区群众非常时期取款、贷款等需要。

  什邡市在这次地震中受灾严重,很多银行网点都遭受了不小的损失,有的网点还暂时不能恢复正常的营业。为方便受灾群众取款,中国银联四川分公司将移动POS机应急取款点设在了受灾群众集中安置点内。

  四川台记者 孙姣姣:这里是德阳的什邡市,在我身后的就是中国银联设立的应急取款点,当地的老百姓只要持有带有银联标志的银行卡就能在这里马上取到钱。

  受灾群众:我觉得很方便,我如果要在那些银行里取,要走多远。这个就在我家门口。

  据工作人员介绍,由于这是个临时的取款点,所以目前只能提供小额的取款服务,每张卡每天只限支取1000块钱。

  四川台记者 孙姣姣:我们了解到,除了取款,这个应急取款点还可以为手机充话费,现在我就决定来体验一下。

  除了把流动取款点带到灾区,中国银联还将在灾区安置点设置临时商店POS终端机和ATM取款机,以满足更多受灾群众的用卡需求。

  在离成都市区较远的郊县,临时搭建起来的“板房银行”解决了农民的燃眉之急,不少农户恢复生产的资金有了着落。日前,彭州小渔洞太子村12组的农户吕用勇就拿着小额信用贷款证,在农村信用社“板房银行”里贷出了5000块钱。

  彭州小渔洞太子村农户 吕用勇:我以前种的药材全部被泥石流埋完了,今天贷款,(继续)把药材种起来,恢复生产和买点化肥。

  成都农村信用联社副主任 周兴云:受灾群众在我们这里办理小额贷款,只需要两证一章:就是身份证,小额贷款证和个人印章就可以办理,如果他的身份证和农村发放的小额贷款证在受灾中遗失了,他只需要在当地出具一个证明,证明他是当地的居民,证明他是受灾的群众,我们一样的可以贷给他。

  据介绍,目前受灾群众来办理的业务主要集中在存款和挂失,小额贷款业务也逐渐开始增加。各个网点每天要办理近200笔业务,涉及金额高达20万元左右。

  成都农村信用联社副主任 周兴云:我们会到所有的灾区,逐步的(把农信社)恢复起来,从过去“帐篷银行”变为现在活动“板房银行”,同时,在业务上,除了我们继续提供金融服务外,还更多的要长期提供信贷手段支持他们恢复生产工重建家园。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV