收看帮助首页 >> 热点追踪

不等不靠 用自己的双手重建家园

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-03

      央视网消息(新闻30分):大地震过后,慢慢从阴影中走出来的灾区人民不等不靠,积极恢复生产,用自己的双手重建家园。

      四川雅安台记者 杨虎妹:我现在是在白岩乡的福龙堰,地震之后,这里就出现了断裂的情况,我们看到,现在群众正在对福龙堰进行修复。

      福龙堰是雅安汉源县的主要灌溉工程,它的受损直接影响到灌区几千亩土地和两万多人的饮水。灾后重建,水利先行,在当地水利局修复损毁堰道的时候,附近乡镇的村民也自发赶来帮忙。

      当地村民:一提到修堰,大家积极性都比较高。

      广元市旺苍县的汶水村在地震中损失惨重,有80%的房屋变成了废墟或危房。当地组织了“受灾群众互助组”,互相帮衬着修理农舍,重建房屋。

      汶水村村民 尹子金:我们(房子)虽然跨塌了这么多,但我们的雄心壮志还很大,我们可以互相帮助,能够把家园建设得比原来更好。

      为了帮群众增加收入,村里还引进了韩国海椒这样的经济作物,目前正在积极推广种植。

      重建家园,需要勤劳的双手,还需要资金的扶持。成都农村信用联社在彭州小渔洞镇开设了活动“板房银行”,村民只需出具一个证明,证明自己是当地的受灾群众,就能从“板房银行”贷款了。太子村村民吕用勇很快贷出了5000元钱,用于购买化肥。

      彭州小渔洞太子村农户 吕用勇:我以前种的药材全部被泥石流埋完了,今天贷款,(继续)把药材种起来,恢复生产和买点化肥这些。

      这个板房银行也是离成都城区最远的灾区金融网点,除了正常的金融服务,还会长期提供信贷,支持村民恢复生产。

      就在灾区群众积极重建家园的时候,在震中汶川,举行了一场热闹的帐篷婚礼。

      威州镇双河村党支部书记唐祥明: 这么大的地震,他们还在这里举行婚礼,很有纪念意义。一辈子都难忘。我代表村党支部对他们的婚礼给予祝贺,祝福他们白头到老,早生贵子。

      被祝福的这对新人叫王小波、郭福娟。他们的新房在地震中垮塌了。在社会各界的关心下,两人住进了救灾帐篷,并决定就在这里举办婚礼。

      记者:这就是你们的新婚帐篷?

      郭福娟:是。

      记者:可能你们得在这里呆上一段时间,你们对今后的生活和重建家园有信心吗?

      郭福娟:虽然现在条件艰苦,但是靠我们两个共同努力,一定能把我们的家园建设得更好。




责任编辑: 石晶文章来源: cctv