收看帮助首页 >> 热点追踪

民政部公布“三孤”人员救助安置总体原则

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-04

       汶川大地震造成的孤儿、孤老和孤残人员,是受灾群众中最困难的群体。民政部在实地调研的基础上,与四川省人民政府共同研究并征得国家发改委、教育部、财政部同意,制定了《关于汶川大地震四川省“三孤”人员救助安置的意见》。

       对孤儿和暂时无人认领的儿童,《意见》提出要尽量尽快将其与其他受灾群众分开,一方面尽快帮助他们查找父母和亲属,一方面尽快把他们妥善安置到四川省内条件较好的福利机构和公办学校,暂时集中养育或在学校寄宿。四川省内安置有困难的,由民政部协调安置。待孤儿身份确认后,采取以下办法进行长期安置:一是亲属监护。孤儿首先由有监护能力的亲属监护抚养,孤儿亲属有监护意愿,但生活困难、抚养能力不足的,应当给予必要的生活保障,确保孤儿尽可能在熟悉的家庭环境成长。二是家庭收养。坚持依法收养,遇难学生家庭中有收养地震孤儿意愿的,可优先安排。

       收养年满十周岁以上孤儿的,应当征得孤儿本人的同意。三是家庭寄养。当地民政部门要选择有爱心、有条件、有能力的家庭开展家庭寄养,并切实加强对寄养家庭的监督、指导和服务。四是类家庭养育。招募社会上符合条件的爱心家庭,通过建立集中或者分散的家庭式设施养育孤儿。每个家庭为3-5名孤儿提供养育服务。五是集中供养。要充分利用四川省内灾区和其他地市条件较好的儿童福利机构妥善安置孤儿。

       对于孤老和孤残人员,《意见》提出要充分挖掘利用四川省内现有福利机构,并采取其他有效途径临时安置。四川省内安置有困难的,由民政部协调经济发达省份在其大中城市福利机构妥善安置。待孤老、孤残人员身份确认后,采取以下办法长期安置:一是机构照料。二是居家照料。三是亲属照料。四是社区照料。




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV