收看帮助首页 >> 热点追踪

四川灾区群众积极恢复农业生产

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05

      央视网消息(新闻30分):地震灾害给四川省农业生产带来了严重影响,但灾区群众不等不靠,在农技部门的指导下,通过补种改种等措施,尽力减少灾害损失,目前全省水稻栽插已完成80%以上。

      四川台记者 董琳丽:这里是彭州市熙玉村,我现在所在的位置是一片水田,由于地震造成了沟渠破坏,水源断流,导致这里无法继续种植水稻,我们看到,现在村民们正在将水稻改种成玉米,尽量减少损失。

      村民:就是从5月12号过后,大致把屋头垮塌的收拾一下,3、4天之后就下田。

      记者:今天好久出来的?

      村民:天麻麻亮就起来,做到现在有12点了,12点过了。

      与彭州市一样,四川省其他灾区也积极开展了生产自救。目前四川省农田改种面积已达到85万亩。

      四川台记者 董琳丽:在这块地头我们看到,村民们在生产自救过程中,就通过这种简易的滴灌方式保证了水田用水的需求,积极地对水稻秧苗进行交叉补种,但是我们也已经了解到,即使像这样及时补种,也已经比正常生产晚了10天左右。

      彭州市农业发展局高级农艺师 张先德:像这株秧苗按正常年份栽插的话,它的总苗数至少应该在十苗以上,大家看一下,现在是五片的样子,就差了50%的苗子,

      彭州市农业发展局高级农艺师 邹恒贵:现在秧苗长势很差,但是农技部门采取的措施就是重施早施追肥,加施速效氮肥,促进秧苗分裂多、分裂快,弥补前段时间移栽迟了的缺点,促进今年的增产增收。

      眼下正是大春作物的抢种季节,农技人员走村入户对受灾群众加强灾后种植技术指导,力争通过加强田间管理和病虫害防治,提高单产,减少粮食生产的损失。目前,四川省水稻栽插面积已达2450万亩,占应栽插面积的83%。

      受灾群众:抗震自救,真的是自己劳动才有果实嘛。




责任编辑: 石晶文章来源: cctv