收看帮助首页 >> 热点追踪

唐家山堰塞湖平稳泄洪 抢险工作仍在全力推进

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09

  昨天,唐家山堰塞湖泄洪平稳,但水位继续上升,在各项抢险工作顺利推进的同时,受损通信基站、文物的抢修,和灾后恢复生产工作也在抓紧展开。

    来自唐家山堰塞湖抢险指挥部的最新消息,到今天下午4点,坝前水位达到741.96米,湖中蓄水量达到2.41亿立方米,下泄流量每秒30立方米左右,泄流槽下段冲刷力度进一步加大。

    唐家山堰塞湖泄流以来,大量漂浮物影响了泄流槽的下泄速度。成都军区驻滇某集团军的突击队员赶赴现场,进行爆破,打捞漂浮物。

    水利部部长 陈雷:有的漂浮物很大,包括有木头的房子,清除的目的也是为了加大下泄的流量。

    今天凌晨,余震再次造成绵阳到平武230公里的移动通信光缆出现七处临时中断。

    中国移动绵阳分公司 副总经理 朱泓:这条光缆一共覆盖了30万用户。更关键的是它的相关的数据对于堰塞湖的排险工作非常重要。

    经过一天的紧急抢修,目前,所有中断处已经全部抢通。

    地震还使北川羌族民俗博物馆的805件馆藏文物被掩埋,一些熟知羌族传统技艺的艺人也在地震中遇难。目前当地文物部门已经开始向社会征集资料,力争在废墟中搜寻和抢救残存的文物资料,并对现有非物质文化遗产的传承者进行登记。

    北川羌族民俗博物馆馆长 高泽友:我们坚信,只要有人在,就有一切,能够把我们损失的东西通过几年,几十年的努力,把它完全能够夺回来。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv