收看帮助首页 >> 热点追踪

受灾群众爱心涌动 感受不一样的端午节

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09

  今天是传统佳节端午节,地震灾区受灾群众和全国人民一道包粽子、划龙舟,今年的端午节洋溢着浓浓的爱心和温情。

  记者:这里是位于清漪江畔的一个羌族山寨,虽然这次地震灾害损毁了这个村90%以上的房屋,但是这个端午节他们依然吃上了香甜的粽子,跳起了欢快的锅桩。

  这个羌族山寨叫飞牛村,距平武县城有30多公里。由于地震毁坏了桥梁,战士们只能徒步从这摇晃的索桥上穿过。

  端午节期间,各救援部队的官兵都组织了多个小分队,把亲手包的粽子作为特殊的救灾物资,送往各主要安置点。

  村民:以前(端午节)是自己在家里过,现在是大家在这里(一起过),不知道用什么报答他们。

  在绵竹剑南镇,三个子女都在地震中失踪的80岁老人廖贵珍今天收到了意外的礼物,南京特警第十分队执勤组的民警们在得知了她的情况后,特地给老人包了粽子,专程到老人的帐篷里与她一起过端午节。

  孤寡老人廖贵珍:感谢你们,你们都是我们的的亲人,我今年都80岁了,见到了亲人,就像我们的儿子一样。

  今年端午节,转移到重庆、昆明、广州、沈阳、柳州等地治疗的地震伤员们得到了精心的治疗和节日的慰问,香甜的粽子、圆圆的鸡蛋和美丽的香包,无微不至的细节让伤员们得到了精神上的慰籍。

  在湖北黄石、江苏常州,到当地投亲靠友的四川受灾群众也得到了社区居民的款待,大家把受灾群众请到自己家中,包粽子、聊家常,其乐融融。

  郑富荣;社区街道都很关怀我们,端午节又给我们送这些礼物啊,感觉好象回到了家一样感觉。

  赛龙舟是端午节的传统民俗。在海南三亚,来自四川灾区的89名小朋友玩起了小型龙舟赛,虽然比不上专业运动员,但孩子们仍然奋力划水,你追我赶。转移到山东济南就读的北川小学生们今年没能玩上龙舟,但他们一点不遗憾,因为济南小朋友们跟他们一起玩起了陆上龙舟赛,同样体会到了端午节的快乐。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv