收看帮助首页 >> 热点追踪

唐家山堰塞湖坝体现裂痕 绵阳启动橙色警报

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-10

  经过几天的努力,唐家山堰塞湖坝前水位从10日1时30分达到最高水位743.10米后,逐步下降;到9时许,已降至742.18米;泄流槽流量不断加大,已从1时30分的100多立方米/每秒扩大至10日9时的1210立方米/每秒。

  据唐家山堰塞湖排险水情测报指挥中心消息,唐家山堰塞湖泄流槽水势很猛,下游水位增长较快。唐家山以下最近的观测点北川水文站数据,10日9时的过水流量为1710立方米/每秒,到9时30分即扩大为2400立方米/每秒。9时55分,流量又扩大至3240立方米/每秒。

  记者从远程视频监控系统的屏幕看到:浑黄洪水从唐家山堰塞湖坝后汹涌流出,沿着“U”形泄流槽倾泻而下,水势迅猛而平稳。由于冲刷效果非常明显,可以看到两侧山坡有较小的崩塌、滑坡。  

  从观测屏幕中还可以看到,唐家山堰塞湖急流直下的洪水已越过北川,抵到通口水电站。部分河段已漫过河堤。

  据仍然值守在坝的水文观测人员报告,目前唐家山堰塞湖已出现坝体开裂的现象。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV