收看帮助首页 >> 热点追踪

唐家山堰塞湖上游村寨受困官兵紧急送粮

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-11

  央视网消息(中国新闻):由于唐家山堰塞湖水位的上升,堰塞湖上游部分乡镇的道路被水淹没。于是,在这里抢险的部队官兵组织起运粮队,承担起了为受困村寨送粮的任务。  

  记者张莉:这里是禹里乡青杠村粮食物资临时存放点,由于到漩平、开平、桃龙等乡的公路已经被水全部淹没,所以从外界运来的粮食、物资全都集中在这里,为各乡村灾区群众送粮送物资也成为官兵们最重要的任务之一。

  在公路没有被水淹没之前,开车到最远的村只需要两个多小时,可现在70多公里的路程却需要一天的时间,为了让灾区群众尽早领到粮食,官兵们在各个乡都设立了运粮接力点,负责跟随一些偏远村寨的拉粮群众,帮助他们把粮食运送到位。

  记者:咱们这车上大概装了多少袋米?

  武警自贡市支队战士:五十五袋,两千七百五。

  记者:这是几个村子的口粮?

  战士:一个村的,一个村两个组。

  在这个临时码头我们看到,原来的公路走到这里已经开始没入水下,陆路交通就从这里中断了。下游几个乡镇的物资运送、百姓出行都是依靠这些从外面运来的冲锋舟和橡皮艇。

  武警自贡市支队支队长郑学奇:我们的船已经从码头出发了,拉了大约有一千斤大米,你准备两个班的兵力准备在码头接应,明白没有?

  通往各个乡的路况都不一样,官兵们送粮的路也越来越艰难,在没有任何交通工具的情况下,大家只有靠步行前往村民家中。

  在庙坪村,官兵和两匹马组成的运输队,已经往返为村民运送粮食五千多斤。

  记者:有多少粮食?

  武警自贡市支队战士:这匹马有两百斤,上匹马也有两百斤。

  采取马匹驮、肩膀背,在救灾官兵和驻地百姓的共同努力下,外界救灾物资被源源不断的运到大山深处,据了解禹里乡二十六个行政村目前已经全部进入官兵们的物资运送保障范围。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV