收看帮助首页 >> 热点追踪

唐家山堰塞湖除险工作今天取得决定性胜利

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-12





  唐家山堰塞湖已经下降到较为安全水位以下,库容量较最高值减少了近三分之二,下泄洪水平稳通过下游地区,唐家山堰塞湖除险工作取得决定性胜利。

  来自唐家山堰塞湖抢险指挥部的最新消息,到今天下午5点,坝前水位是海拔713.9米,比最高值下降了28米多,库容还剩8千5百多万方,现在下泄流量每秒50多立方米。下泄洪水平稳通过绵阳,北川、江油和绵阳的4个城区,无一人伤亡。

  中国人民解放军副总参谋长:一看到这个基石露出来,完全没问题了,我这是大事放心了。可以向全国人民宣布我们唐家山堰塞湖排险工作告捷。

  今天下午4点,抢险指挥部解除了唐家山堰塞湖黄色警报。这意味着按三分之一溃坝方案疏散撤离的群众可以安全返回家中。

  经监测,到今天中午,因唐家山堰塞湖泄洪受到污染的绵阳地区的饮用水源,各项指标已经回复到正常标准。

  中央台记者朱虹:我手里这张表反映了有机物含量的变化,洪水最高峰的时候,有机物的含量达到最高峰,超过了18,到今天中午十二点时就回落到了三点零一,国家的安全标准是六。

  绵阳市环保局局长马道福:意味着堰塞湖流经的我们(绵阳地区)境内的水体已经达到了安全标准。

  当地水务部门已经做好恢复供水的准备。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv