收看帮助首页 >> 热点追踪

卧龙大熊猫一死一失踪 赠台熊猫健康平安

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-12

       中国国家林业局12号在北京公布,汶川特大地震中,有49个大熊猫自然保护区不同程度受损,80万亩大熊猫栖息地被彻底毁坏。

       国家林业局有关负责人表示,特大地震灾害引起的山体滑坡和森林大面积损毁,对大熊猫野生种群构成了严重威胁。灾区大熊猫栖息地面积190万公顷,占全国的83%,野外大熊猫数量1400只,占全国的88%。

       卧龙中国保护大熊猫研究中心人工圈养的63只大熊猫已有1只死亡,还有1只失踪。此外,四川、甘肃和陕西其他灾区的大熊猫栖息地破坏面积比例在8%到30%。

       国家林业局表示,下一步要对大熊猫栖息地的竹子进行严密监控,并将根据对地震灾情和地质状况的评估结果来确定卧龙大熊猫中心的合理布局和灾后重建。

       中国人工圈养大熊猫目前主要集中饲养在卧龙中国保护大熊猫研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西珍稀濒危野生动物抢救饲养研究中心和北京动物园四个地方,其中卧龙圈养大熊猫数量最多。

       关于在这四个大熊猫繁育单位以外是否再建新的大熊猫基地,国家林业局表示目前没有这个计划。

       此外,生活在卧龙的两只赠台大熊猫团团、圆圆,在地震发生后迅速逃离了被毁的圈舍,后由工作人员找回,目前基本达到了健康水平,食欲也很正常。




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV