收看帮助首页 >> 热点追踪

四川部分唐家山堰塞湖险情仍未解除

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13



  唐家山堰塞湖险情解除,因险情转移的群众开始返回家园,绵阳市的生产生活秩序恢复正常。不过记者今天从国务院抗震救灾指挥部水利组召开的会议上了解到,随着四川主汛期的临近,目前仍有一些堰塞湖存在险情。

  据介绍,截止6月11号下午6点,在四川境内34处堰塞湖已经有11处消除险情,20处完成了工程排险任务,在这些堰塞湖溢流、溃决过程中,由于预警预报和转移群众工作到位,没有造成人员伤亡。目前,除一处较小的堰塞湖拟采取非工程措施排险外,还有2处正在施工中。

  国务院抗震救灾指挥部水利组组长 水利部部长 陈雷:目前绵竹小岗剑电站上游、平武马鞍石两处中危级以上堰塞湖尚在施工之中,还未能完成原定的工程排险任务。

  根据气象预报,今年地震灾区雨量偏多,有可能出现历史性强降雨。专家们指出,目前四川已经进入汛期,距离七月份主汛期的时间不足20天,堰塞湖所在河流随时可能发生大洪水,在大洪水和强降雨的双重作用下,许多堰塞湖依然存在溃坝的危险。尤其不能掉以轻心的是,一些地方的余震和滑坡现象,又导致新的堰塞湖还在不断出现,其中不少堰塞湖的情况不在掌控之中。

  陈雷指出,有关部门必须立即着手勘测,进一步摸清这些新发现堰塞湖的水位、库容和堰塞坝的构造状况,以及对下游可能造成的危险等及早处理这些险情。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv