收看帮助首页 >> 热点追踪

北川:大水过后忙防疫

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13

  央视网消息(新闻60分):唐家山堰塞湖成功泄洪后,大水漫进了北川县城,带来了新的污染源。12号上午,成都军区驻滇某集团军防化团的官兵立即赶到县城展开作业。

  记者看到,洪水退下后留下了大量的泥沙,道路被厚厚的淤泥覆盖,车辆无法进入作业点,身着防护服的官兵背负着 30 多公斤重的便携式消毒装具,在泥泞的道路上摸索着前进。正在这时,走在队伍最前面的一营营长刘润玉叫停了前进的队伍。

  官兵们只好选择其它的道路绕行前往县城,步行近 两公里 后终于到达作业点。由于当地气温高达 34 度,穿着全封闭防护服作业的官兵,十分艰难地喷洒消毒水。

  一个小时的时间,战士马明亮便晕倒了。连长王永生立即将他背到树荫下,进行急救。马明亮的晕倒并没有让大家退缩, 200 多名官兵依然坚持展开消毒作业。记者了解到,在 34 度的环境下作业,身着密不透风的防护服 的 身体将要承受 50 度左右的高温,不到 5 分钟时间,身上的衣服都会被汗水浸透。

  目前,这个防化团的官兵正奋战在北川县城的各个部位,及时进行消毒防疫,彻底根除洪水带来的污染源,防止产生新的危害。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV