收看帮助首页 >> 热点追踪

国家汶川地震灾后重建规划工作方案确定

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13

  为有力有序有效地组织各方面力量做好灾后重建规划编制工作,国务院抗震救灾总指挥部灾后重建规划组制定了《国家汶川地震灾后重建规划工作方案》。

  《工作方案》指出,灾后重建规划的编制要优先恢复重建受灾群众基本生活和公共服务设施;充分考虑资源环境承载能力,与推进工业化城镇化和新农村建设及扶贫开发相结合,与主体功能区建设和产业结构优化升级相结合,坚持以地方为主体,在国家和兄弟省(区、市)的支持下实现灾后重建和发展目标。

  《工作方案》明确了规划编制的工作任务包括专项评估、规划编制和政策研究,已经分解落实到有关部门和地区,明确了责任主体和时间要求。

  国家发改委有关负责人表示,灾后重建将首先从灾区群众最现实、最迫切的需要入手,优先解决灾区群众居住以及教育、医疗等基本公共服务和基础设施,加快恢复生产,解决就业和收入等问题,使灾区群众有房住、有安全饮用水、有学上、有病能医、听上广播、看上电视。然后,用三年左右时间基本完成灾后重建的主要任务,恢复正常的生产生活秩序。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: cctv