收看帮助首页 >> 热点追踪

四川中江高考用205套活动板房开建

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-17

  央视网消息(晚间新闻):四川省中江县由于在汶川大地震中校舍发生不同程度地损坏,为保证七月初高考的安全、顺利进行,由天津市援建的205套活动板房今天在中江开建。

    记者:我身后现在正在从车上往下卸的是刚刚从天津运来的活动板房,这些活动板房不是不是灾区群众用于居住的一般的活动板房,而是由天津援建中江县三所中学用于高考的考场用房。

  与普通灾区群众居住的活动板房不同的是,用于居住的活动板房房顶是一面有坡,而用于高考的活动板房则是两面有坡,中间起脊。

  天津市政建设集团滨海公司援建现场总指挥 钟海丰:“而且它这种结构跨度非常大,是采用国家标准的69式框架结构,高度要比临建房要高一点五倍,跨度一般临建房是20平米左右,咱们的考场是60平米,各种通风、采光性,包括安全性都比普通住宅要好的多。”

  这些活动板房一共有205套12300平方米,分别建在中江县的东江中学、实验中学、城北中学三个考点,按每套活动班房容纳30名考生计算,今年中江县的5395名考生可以全部进入活动板房进行高考。中江县是英雄黄继光的故乡,在中江实验中学考场建设工地记者看到,来自黄继光生前所在部队的官兵们和天津滨海公司的志愿者一起,肩扛手抬,仅用一个多小时就把十多辆卡车上的活动板房构件卸在了工地。

  黄继光生前所在部队教导员 薛龙:“我们作为英雄的连队,我们感觉到无限的光荣和自豪,同时能够帮助英雄的故乡人民进行灾后重建,我认为我们是一种责任和义务。”

  目前,中江县这三所中学高考用活动板房的援建人员正加班加点奋战,争取在6月20号前全部竣工。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV