收看帮助首页 >> 热点追踪

抗震救灾款物全程监督 分发流程公开透明

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-22



  中央纪委监察部采取有力措施,对抗震救灾款物管理使用开展全程监督检查,确保抗震救灾款物管理、发放和使用的公开透明。

  汶川地震发生后,央纪委监察部迅速组建领导小组办公室开展工作,组织两个专项检查组,分赴中央国家机关有关部门、接受社会捐赠的群众团体,以及四川省开展专项检查。重点了解接收捐赠是否做到“手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚”。

  在四川的专项检查组着重对灾区管理和使用救灾款物的重点部门和单位进行检查。检查过程中,部分监察部特邀监察员、及群众代表等也一同参与了对救灾款物管理使用情况的监督。 检查小组还在四川、甘肃、陕西省等灾区,指导和督促建立抗震救灾资金物资监督检查领导机构。目前,上述三省均成立省一级抗震救灾资金物资监督检查领导小组。

  在加强监督检查的同时,中央纪委监察部还专门印发了《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》,配合财政、民政等部门起草印发了加强汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用的通知等一系列规范性的管理文件通知。

  为方便群众举报,中央纪委监察部还设立专门举报电话,24小时受理对抗震救灾款物管理使用中违法违纪行为的控告、检举。对查实的问题均作了严肃处理,有的还予以公开曝光。截至目前,四川全省纪检监察机关共查处41名党员干部,其中县(处)级干部8名。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv