收看帮助首页 >> 热点追踪

抗震救灾中当之无愧的“白衣天使”

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-22





  在大地震的废墟上,到处忙碌着医护人员的身影,他们用行动践行着救死扶伤的誓言,用执着捍卫白衣天使的神圣。

  5月12日是第96个国际护士节。在地震灾区,10余万医护人员还没来得及庆祝这个属于自己的节日,就奔赴救灾一线,为灾难中的人们送去生命的希望。

  在山摇地动的一刹那,都江堰市中医医院的楼房轰然倒塌。

  都江堰市中医院护士:我们只想尽快地把他们救出来。

  这些由被单和窗帘连接而成的绳索,悬挂在不同楼层的窗口上,显得格外引人注目。这是一条条救命的绳索,在医护人员的帮助下,共有47名患者,通过这些绳索脱离危险,幸免于难。

  医护人员把生的希望给予患者,却把危险留给了自己,最终,30名医护人员和未脱离险境的患者一起被掩埋在废墟之下。

  大震之后,陕西多支医疗队奔赴救灾一线,履行救死扶伤的使命。在医护人员的精心呵护下,一个又一个新生命在余震中、在救护车上、在帐篷里平安降生。

  陇南市第二人民医院是陇南新建成的医院,地震发生当天还在安装新采购的医疗设施。灾情就是命令,时间就是生命,突发的地震让还未上任的院长提前行使了自己的职责,立即组织仅有的18名工作人员投入到抢救生命的战斗中。

  骨科大夫杨小广,从5月13号开始,每天奋战在手术台前,十几天时间里做了30多台手术,医治受伤群众上百人。

  陇南市第二人民医院骨科大夫 杨小广:患者能恢复好,这是我们的职责,也是我们最大的心愿。

  在这次大地震中,甘肃省有6330名医护人员深入灾区一线救治伤员。




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv