收看帮助首页 >> 热点追踪

四川地震灾区聘请社会监督员

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-27

  央视网消息(中国新闻):这段时间,社会各界十分关注地震灾区救援物资发放的情况,记者在现场看到,除了有政府监督机构监管外,四川省还面向社会聘请了监督员参与监督工作。以下我们一起跟随这些社会监督员看看他们是怎么工作的。

  早上八点,我们和社会监督员罗忠渝会面,他和四位同伴商量决定到彭州白鹿镇进行调查工作。一路上老罗给我们介绍,他们五个人来自不同城市、不同行业,凭着爱心和责任心走到了一起,20多天来,他们深入灾区并肩战斗,彼此都以战友相称。

  五个人组成的调查小组来到白鹿镇九年制义务学校,罗雷原本就是教育工作者,对学校的教务工作调查以他为主。

  罗忠渝有着多年的管理工作经验,他负责调查学校接收救灾物资和资金的情况。

  吴宇和李营渠善于与人沟通,灾区民众有什么心里话都会对他们讲。

  居住在帐篷里的灾区民众,现在饮食方面的问题已经解决。对于灾后重建,房屋土地如何分配,村民们提出了自己的看法,两人耐心地倾听,并对政府相关政策予以解释。

  李营渠告诉记者,他们是从3000多人中竞聘上岗,工作中遭遇过很多艰辛与危险,这份工作让他们感受到政府的工作力度和透明度,体会到灾区民众的疾苦。

  记者现场:这五位监督员的工作结束后,会将调查结果形成书面报告,并附上建议和意见上报相关部门。四川省目前有308名社会监督员,他们的聘期到8月31日结束。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV