收看帮助首页 >> 热点追踪

争分夺秒 四川都汶线8月底实现全线抢通

中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-21





  为尽快抢通国道213线映秀至汶川段,今天,四川省国道213线都江堰至汶川抢通保通指挥部对老虎嘴山体实施爆破、移除。

  中央台记者潘虹旭:这里是距映秀镇4公里的老虎嘴,由于山体坍塌,原路基已经被掩埋,这里成为抢通都汶生命线的主要瓶颈之一,今天,在我手指的方向,对面山体的悬壁上马上要进行的是一次定向的山体爆破,以开辟一条新的路基。

  现场爆破技术总负责人施富强:非常成功,和我们设计方案的目标一致。一次用药量30吨,这在公路史上,在这么复杂的情况下还是很少见的。

  山体滑坡形成的壅塞体阻塞岷江河道,造成堰塞湖,淹没213国道近两公里公路。由于紧靠岷江主河道,山形陡峭,既无法填充河道延伸道路,也无法在陡峭而松散的山体上开挖新道路。指挥部制定了“右岸疏浚、左岸封堵、龙门爆破”的实施方案,今天爆破的目的就是实行“左堵右疏”方案的“左堵”,爆破的山体将堵塞左边河道以形成新的路基。

  现场指挥部成员孙云:爆破成功后,救灾上面新开辟一条公路,估计也就是十来天的时间这条公里就会打通。那么这个瓶颈打通以后,就剩下彻底关这最后一个瓶颈。

  目前,彻底关战备钢桥正在紧张架设中,预计8月底都江堰到汶川生命线将全线抢通。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv