收看帮助首页 >> 热点追踪

数百名患儿恢复健康 加急检测三聚氰胺

中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-16

卫生部:数百名患儿经救治恢复健康

卫生部今天下午举行新闻发布会,卫生部副部长马晓伟表示,经过医疗救治,目前已经有一批服用三鹿牌奶粉的患儿恢复了健康。

记者:卫生部有关负责人表示,截止9月15日早8点,全国医疗机构接诊筛查食用三鹿奶粉的婴幼儿近万名,临床诊断1253名,其中913名症状轻微,生命体征稳定,目前正在进行院外治疗或已经治愈。

食用三鹿牌婴幼儿奶粉的患儿,目前主要集中在河北、江苏和甘肃等省份,已有2名婴儿死亡,目前留院观察治疗的患儿有340名,其中有53名症状严重,其余病情平稳并趋于好转。目前,卫生部已经制定出统一的诊断标准和治疗手段。

卫生部副部长马晓伟说:“在中国任何一个医疗机构,只要接触到食用奶粉导致少尿、无尿的轻微症状(的婴幼儿),都要按照全国统一的标准和推荐的治疗手段进行治疗,确保我们的诊断和治疗的科学性、准确性。”

卫生部将对重症患儿实行集中收治,并派出专家组到农村筛查诊断患儿,指导基层医疗机构展开治疗工作。医疗专家提示,如果婴幼儿食用三鹿奶粉,出现了呕吐、尿少等症状,应尽快送到医院就诊。

国家级检测中心加班检测三聚氰胺

原本与食品根本搭不上边的“三聚氰胺”这种化工材料,一夜之间让很多人揪心。昨天晚上,我们的记者在河北石家庄就看到了部分被查获的三聚氰胺样品。目前,全国质检系统已经有150多个国家级检测中心开始对乳制品进行全面检测。

作为一种重要的化工材料,三聚氰胺简称三胺,是一种白色结晶粉末,无味而且微溶于水,常用于生产塑料、胶水和阻燃剂等产品。按照国家标准,目前对奶制品中蛋白质的检测,并非直接检测蛋白质,而是根据氮的含量来推测蛋白质的含量。而三聚氰胺里含氮,添加后可以就可以使奶制品检测指标上蛋白质含量虚增。记者昨晚在河北省食品安全实验室及河北省出入境检验检疫局技术检测中心实验室里看到,石家庄市公安部门送来的涉案奶粉样品,以及目前在市场上采集到的国产、进口奶粉样品,都正在这里集中检测。

河北出入境检验检疫局局长程方说:“我们这次检测,既用一种方法,同时我们用另外一种平行试验,确保我们这些东西是铁证,到任何地方你做,(数据)都应该是准确无误的。”

按照要求,各地检测机构在对175家婴幼儿配方奶粉企业的产品进行全面检测的同时,还要对全国1500多家乳制品企业的产品进行检测,由于数量较大,目前,国家级的检测机构已经由先前的15家增加到了150多家。

国家质检总局局长李长江说:“现在我们动用系统的所有的检测资源,都投入这个检测抓紧时间,尽快把这个检测的结果能够汇总,然后我们向社会公布。”




责任编辑: 吴爱凤文章来源: cctv