收看帮助首页 >> 热点追踪

外电报道乌鲁木齐严重暴力犯罪事件

中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-08

路透社 当地民众认为暴行是恐怖主义

一名姓陈的司机说,他和他妻子一起开车的时候,一些暴徒袭击了他们的车,他的妻子眼睛严重受伤,现在,由于害怕,他的妻子已经不敢回家。他说,“为什么美国不把这些人归类为恐怖分子?他们对我们所作的,就是恐怖主义,不是吗? ”

英国 泰晤士报 目击者讲述暴徒疯狂行为

暴徒推翻路边的障碍,劫获数辆警车,打碎了挡风玻璃,然后推翻并放火焚烧他们。他们焚烧商店和办公室,两个公寓楼。一位居民告诉记者:许多受害者被困在巴士上,持刀的暴徒在人群中砍人像疯了似的。他们似乎并不关心你是汉族或者不是。”

美国 美联社 被捕者是罪犯

新疆地区在发生暴乱之后警方逮捕了约1434名嫌犯。这些嫌犯涉及在乌鲁木齐发生的导致将近156死亡的流血事件。当媒体说到当地汉族与少数民族的关系紧张问题时,当地的百姓并不这样认为。他们认为,导致流血事件的人是罪犯,应该受到法律的制裁。

新加坡《联合早报》 学者警告:疆独改以组织社会暴动出击

观察人士警告,疆独组织的行动模式从过去的恐怖袭击,转变为组织社会暴动,暴行策划者的目的就是使民族关系恶化。中央民族大学专家杨圣敏表示,外界常常夸大了新疆的民族问题。他曾经到新疆对维吾尔族人进行抽样调查,在收集到的3000份问卷中有85%受调查者表示认同中国政府的少数民族政策,90%以上表示反对新疆独立。

法国 法新社 政府努力维持地区稳定

截至今天,新疆暴乱已经造成156人死亡。一位商人告诉记者,人们现在都只能呆在家里,不敢出门。据新华社消息,暴乱分子可能企图在中亚边境地区的其它城市继续制造骚乱。一位官员表示,新疆的局势目前还很复杂,政府会采取一切措施方式防止紧张局势向其他地区蔓延,努力维持地区稳定。警方已经抓获了部分暴乱分子。




责任编辑: 吴爱凤视频来源: cctv