收看帮助首页 >> 热点追踪

内地教师:感谢帮助我的维族同胞

中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-09

 


2009年7月8日上午8时,乌鲁木齐全市交通管制部分解除。中国网特派记者小组分路出击,全面投入采访报道工作中。这是护送新疆维吾尔自治区内地新疆高中班学生回乌鲁木齐的上海南汇中学数学教师赵敏东向中国网记者讲述在“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件事发当天被多位维吾尔族好心人救助的情况。

中国网7月8日乌鲁木齐讯 赵敏东是上海南汇中学的一名普通高中教师。7月2日,他带着新疆内高班的学生回到乌鲁木齐过暑假,没想到这次旅行竟然与一次突如其来的劫难不期而遇。

8日上午11点左右,中国网记者在自治区内地学生办公室见到赵敏东老师。说起那天晚上的遭遇,赵老师一方面愤怒谴责暴徒们的丑行;另一方面,对于在危难之时伸出援手帮助自己的维族群众表示特别的感谢。

7月5日晚,赵敏东乘出租车前往乌鲁木齐旅游景点大巴扎,行至团结路,迎面遇到一大群暴徒手拿棍棒石块冲过来。见到这种情况,出租车司机赶紧让赵敏东把车窗关上,千万不要下车。赵敏东回忆到当时的情景:“这一大群人‘呼’一下全扑了过来,有的冲向公交车,有的冲向出租车,其中7、8个人就围到我乘坐的这辆车周围了,上来就把车四面窗户给砸了,接着砖块和棍子就砸到车子里。”

维族司机看到赵老师被打的很惨,赶紧下车拉劝那些暴徒不要再打。但是暴徒不但把车给掀翻,还把赵敏东拖到车外面打。这时,路旁正好有一位维族妇女经过,她上来就把那帮暴徒拖开并顺势拉了赵敏东一把。赵敏东被拉到街旁,赶紧又跑了几步到人行道边上。没想到另外一伙人又追上来,将赵敏东再次打倒在地。万幸的是,赵敏东又一次得到一位维族居民的帮助,让他终于逃出围打,跑进附近一个居民小区。

在小区里,赵敏东遇到了一位当地维族居民。但是因为语言不通,这位居民不知道到底发生了什么事。赵敏东赶紧拿手机拨通班里学生的电话,帮忙做翻译。维族居民知道了他的情况后,马上把带到自己家里躲藏起来。之后,武警赶来将赵敏东送往医院。

赵敏东说:“袭击我的虽然是7、8个人,但是从头到尾帮我的远远超过几十人,真的是非常感谢!不管哪个民族,绝大多数的人都是特别善良的。我真的非常感激他们危难时刻伸出援手。”“在帮我的这些人当中有相当一部分人是维吾尔族居民,感谢他们,真的感谢他们,”赵老师不停地重复着这句话,一次次地表达着他对这些维族同胞的真诚谢意,“不管是哪个民族,都是一家人”,赵敏东坚信。

据赵老师介绍,新疆2000年第一次开办内地高中班,选拔招收初中毕业生前往内地高中接受教育,办班城市已有28个,分别在东部沿海多个省、直辖市。2004年第一批内地新疆高中生毕业,有6500名学生参加了当地的高考,90%以上升入高校。新疆内地高中班的学生往返新疆和内地城市的接送工作一般由所接受学校的老师负责,这些内地的高中老师每年7月暑假期间把新疆的这些孩子们安全护送回来,同时到这些学生家进行家访,增加内地与新疆的人才培养交流。赵敏东老师从教十年,并教过两年内高班,今年是第一次送新疆内高班的学生回乌鲁木齐。

“明年我当然还要送这届内高班的学生回新疆,”赵老师说:“这是我们每一个内高班老师都共同拥有的信念,教育本来就是一件长期的工作,对于学生来说,我们老师的言行举止都要成为他们的表率。”(记者罗琪 发自乌鲁木齐)

 

 




责任编辑: 兰少赓视频来源: 中国网