收看帮助首页 >> 热点追踪

侯汉敏:第一时间让世界了解真相

中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-09

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长、外宣办主任侯汉敏接受采访

中国网7月9日乌鲁木齐讯 新疆乌鲁木齐“7.5”事件发生后吸引了世界的目光。截止7月9日中午,前来采访的外国媒体共有107家120多人,香港媒体25家,全部媒体共有148家370多人。

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长、外宣办主任侯汉敏9日上午接受中国网记者独家采访时表示,“任何突发事件发生后,我们都需要在第一时间让世界、让公众了解事实真相。” 侯汉敏介绍说,几乎是在“7.5”事件发生的同时,自治区即启动了突发事件应急机制,并开始启动新闻发布的应急机制。7月6日凌晨,新闻中心成立并开始工作。

为适应国内外不同类型媒体的不同需求,新闻中心采取了多种手段,并根据媒体的需求组织了多场新闻发布会和集体采访,邀请专家、学者和宗教人士与记者交流,说明事实真相。“这可以让大家在最短的时间、以最快的速度来了解事实真相,也便于向世界说明事实和情况。”侯汉敏说。

中国网一行5人7日从北京赶赴乌鲁木齐,入住新闻中心所在的饭店,并开始了紧张的采访报道。记者在新闻中心发稿时感到网线比较紧张,电话信号也时有中断。对此,侯汉敏表示,新疆地区的互联网和短信息应用仍受到部分限制,这种限制是局部和暂时的,对互联网的限定也是在这种特殊情况下的一种措施。目前城市工作生活的秩序已基本恢复正常,大家也正常上班了,商店也开门了。等一切正常以后,将很快恢复通讯设施。(中国网记者罗琪 发自乌鲁木齐)

 




责任编辑: 兰少赓视频来源: 中国网