收看帮助首页 >> 热点追踪

公交乘客寻庇护 维汉联手保平安

中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-10

乌鲁木齐市新闻大厦工作人员向中国网记者讲述“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件事发当天现场目击情况。

7月5日晚9点左右,坐落在乌鲁木齐市金银大道的新闻大厦前厅突然涌进来150多人,他们都是61路和912路两辆公交车上的乘客。此时,他们刚刚所乘坐的公交车正在遭到街对面暴徒的砖头和石块袭击,并开始燃烧。不少人已经受伤,其中有一个30岁左右的男同志头破血流,腿也被打断了,伤势非常严重。被袭击的公交车乘客慌忙跑进旁边的新闻大厦里面。另外还有两名浙江的货车司机,也躲进了新闻大厦。

当天值班的大厦物业维族人艾力肯•巴克见到这种情况,赶紧将受到惊吓的乘客安置在大厅,并把重伤者抬到地下室实施初步救治。大厦客服主管刘国商也赶到了大厅,一方面安抚乘客,另一方面组织由保安、物业、厨师组成的近30人的队伍,每人手持一把菜刀看守住大门。虽然新闻大厦的大门玻璃也被砸碎了两块,但是直到最后也没有一个暴徒冲进大厦里面。晚上11点多,这一支临时组织起来的安保队还成功抓住了两名暴徒,并交给了随后赶来的武警。

第二天天亮后,100多名在新闻大厦度过了一夜的乘客才陆续离开,他们中间既有学生,还有维族母亲带着孩子。艾力肯•巴克回忆当天晚上的情形时仍心有余悸,“那些打砸抢烧的人都疯了。”(中国网前方记者组报道)








责任编辑: 吴爱凤视频来源: 中国网