收看帮助首页 >> 热点追踪

西安地铁一号线工地塌方 2人死亡

中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-03

        昨日上午9时20分,西安地铁一号线莲湖路洒金桥站施工工地发生塌方(如图),2名工人被埋死亡。对于可能造成事故的原因,施工方中铁二局的工作人员称,前两天下雨造成了塌方。

  地铁工地基坑塌方

  昨日上午9时左右,正在家的韦斌被一阵嘈杂声惊动,向窗外望去,西安地铁一号线洒金桥站建设工地内,数十名工人全都扔下手中的工具,向一处基坑跑去,口中还不停地喊着:“快点!拿铁锨!”

  韦斌的第一感觉就是工地内发生了塌方,他看到几名工人拿着铁锨跳下基坑,旁边还有一些工人一边打电话、一边叫人往基坑处拿工具,约十几分钟后,120急救车和消防车先后赶到。据介绍,当时基坑内有三名工人,塌方发生后,只有一名工人跑出来。

  救援战士徒手施救

  上午10时许,消防战士抬着各种专业救援装备赶到。10余名救援战士跳入基坑,用铁锨急速向下挖掘,挖掘到约5米深的地方,战士们放慢了挖掘速度,开始徒手挖土。

  “好像这儿有人”,有战士喊了一声,战士们开始清理被埋工人上方的泥土。由于空间狭小,只能由两三名战士作业。中午12时15分,一头戴黄色安全帽的男子被挖出,但已无生命迹象,随后他被抬入急救车离去。中午1时08分,第二位工人被挖出,并被紧急送院。但两人均因抢救无效死亡。

  疑因下雨导致事故发生

  对于有可能造成事故的原因,施工方中铁二局的工作人员解释:“前两天下雨,然后这个地方的污水管还有渗漏,所以造成了塌方。”

  事发后,西安市地铁办向地铁全线发出紧急通知,要求开展安全生产大检查。




责任编辑: 苏娜视频来源: 东方卫视