收看帮助首页 >> 热点追踪

惠农利农政策起效 农民收入与数据匹配

中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-07

国家统计局农村司司长张淑英6日在统计局召开的新闻通气会上表示,上半年,受中央惠农利农政策支撑农民收入较快增长,农民收入数据与相关数据匹配。我国农村居民人均现金收入2733元,同比增长8.1%。

国家统计局农村司司长张淑英详细分析了8.1%增速的由来。事实上,受国际金融危机影响,上半年农村居民人均现金收入增速大幅回落,同比减缓11.7个百分点,增速为近六年来最低。这种情况下,农民收入的增长,主要受益于中央应对金融危机过程中加大了惠农利农政策力度。

国家统计局农村司司长 张淑英:工资性收入增长主要得益于中央及各地加大基础设施及重大项目的投资力度,拉动了本地务工及外出务工形势的逐步好转。

值得关注的是,上半年转移性收入增幅非常明显。对此,张淑英介绍说,这是因为各项支农惠农政策力度继续加大和提前到位,粮食直补、报销医疗费、领取最低生活保障等增加明显。

考虑到农民人均消费支出、扶贫重点县农民人均收入两项数据不存在主观抬高的动机,张淑英还将农民收入数据与这两项数据进行了对照。上半年,前两项数据分别增长10%和9.3%,均高于农民收入增速,验证了后者的可信性。




责任编辑: 吴爱凤视频来源: 新华社