收看帮助首页 >> 焦点新闻

“十一五”规划《纲要》实施两年多
14个预期性指标中有10个已达到或超预期

中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-25

十一届全国人大常委会第六次会议今天召开第二次全体会议,国家发改委主任张平在会上作了国务院关于“十一五”规划《纲要》实施中期情况的报告。张平表示,《纲要》实施两年多,在衡量经济社会发展的14个预期性指标中,反映经济增长和改善民生的10个指标的完成情况已经达到或超过预期。

宏观经济运行方面,两年半来,城镇累计新增就业3028万人,完成规划目标的67%。

基本公共服务方面,2007年国民平均受教育年限达到8.7年,实现规划目标的40%。截至今年6月底,城镇基本养老保险覆盖人数达到2.1亿人,实现规划目标的73%。新型农村合作医疗已经覆盖全国全部有农业人口的县(市、区),提前完成规划目标。

城乡居民收入方面,两年来,城镇居民人均可支配收入年均增长11.3%,农村居民人均纯收入年均增长8.4%,均高于年均增长5%的规划预期。

同时,《纲要》确定的三农、节能减排、自主创新等重点领域的各项改革发展任务也稳步推进。

不过,《纲要》在实施中也面临着一些不容忽视的矛盾和问题,特别是国际金融危机的扩散和蔓延,对后两年规划的实施形成了严峻的挑战。突出的问题主要表现在四个方面,即:经济结构性矛盾仍然突出,资源环境压力不断加大,重点领域和关键环节改革还不到位,社会建设仍存在不少矛盾和问题。




责任编辑: 石晶文章来源: cctv