收看帮助首页 >> 社会新闻

浙江沿海普降暴雨"莫拉克"将穿越浙江北上

中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-09

记者从浙江省防空抗旱指挥部获悉,受今年第8号台风“莫拉克”影响,浙江省沿海海面和东南沿海地区已经出现大风,沿海地区普降暴雨,部分地区出现大暴雨。据浙江省气象局8日预测分析,“莫拉克”将可能于8日夜里到9日早上在浙江乐清到福建连江一带沿海登陆,并将穿越浙江省北上。台风中心经过和影响地区将出现大风和大范围强降雨。

浙江省防汛抗旱指挥部副主任 赵法元:已经出现了大风大雨,还出现了风暴增水,这个已经受到了影响。降雨强度还是比较强的,到目前为止已经最大的降雨站点达到了300多毫米,风力已经达到了12级,所以说影响还是相对比较严重的。

据了解,浙江省防汛抗旱指挥部要求各地特别是预报台风中心经过和影响地区的市、县(市、区)防指要及时组织气象、水文等部门进行分析会商,继续密切监视台风动向和水雨情,加强预测预报和预警。同时,防汛水利部门要根据气象预报的降雨量级,做好水库的预泄、拦蓄和河网的预排、抢排,科学调度。水库必须按经批准的控制运行计划和上级防指的调度指令严格调度运行管理。

浙江省防汛抗旱指挥部副主任 赵法元:在防雨方面我们重点做好水库的预泄,河网的预排。到目前为止水库已经预泄了2.3亿立方米,河网已经预排了6.2亿立方米。

此外,由于浙江省前期降雨量较大,土体饱和,台风带来的强降雨极易引发山洪与地质灾害。浙江省防汛抗旱指挥部要求各地切实加强监测预警,按防避山洪预案和地质灾害防御方案的要求及时组织处于危险地带的群众的转移,确保安全。




责任编辑: 吴爱凤视频来源: 新华社