首页  开/闭幕式   残奥新闻   赛事看点   志愿者赞   视频新闻 奥组委发布会 图片中心 图片中国 残奥专题 编辑信箱
王靖宇:中国导盲犬培训基地创始人
中国网 china.com.cn 时间: 2008-09-03 发表评论>>

 

中国导盲犬培训基地的创始人——王靖宇,能被评选为残奥会火炬传递大连站的火炬手,他感到十分荣幸和幸运。

2001年,王靖宇来到了大连医科大学,担任实验动物中心主任,2004年9月,细心的王靖宇在收看雅典残奥会开幕式电视直播时发现,很多国外盲人运动员都牵着导盲犬进场,而中国盲人运动员却没有。

火炬手 王靖宇:也接触到一些盲人朋友,他们太需要导盲犬了,他们也需要走出家门,融入社会,但是因为眼睛看不见,靠盲杖就太不方便了。

于是,王靖宇便产生了培育导盲犬的念头,他自掏腰包买来3条幼犬;没有培训经验,王靖宇又请来美国、加拿大、澳大利亚等地的专家进行现场指导。2006年5月,全国首个导盲犬培训基地在王靖宇的努力下落成,六个月后,3条导盲犬培训成功,并且分送给了3名盲人提供导盲服务。2007年5月中国第七届残运会,两只由王靖宇培训出的导盲犬一亮相,立即引起了盲人运动员的强烈兴趣。现在,中国残疾人联合会已经在王靖宇的导盲犬基地设立了中国导盲犬大连培训基地。今年的北京残奥会上,王靖宇还将把自己培训好的导盲犬送给获得奖牌的盲人运动员。

 

文章来源: CCTV 责任编辑: 齐锐



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:010512