首页 >> 中国文化

中国美酒背后的中日友好故事

中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-19

 

松崎君代


曾经受到周恩来总理多次接见的前日本乒乓球运动员松崎君代,近日来到北京与中国友人见面。松崎君代此行还带来了一份珍贵的礼物。

这是中国最有名的茅台酒,包装很旧,它的主人叫松崎君代,日本六十年代的乒乓球运动员。50年前的今天,第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行。比赛结束后,松崎君代受到了周恩来总理的接见,并意外地得到了这份珍贵礼物。

这份珍贵礼物被松崎君代带回国后,作为中日人民友谊的见证,一直珍藏至今。

这瓶周总理亲自赠送的中国美酒,让松崎君代感受到了一位中国总理的温暖,也留下了一段中日友好的难忘记忆。松崎表示,这次日本地震,中国人民再次伸出援手,令她非常感动,而她也要借这次中国之行,把这份珍贵的礼物回赠给中国人民。




  责任编辑: 杨掬视频来源: CCTV