首页 >> 走遍中国

湖丝遍天下:南浔湖商传奇

中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-15

视频播放位置

 

  南浔被誉为中国江南的封面,“江浙雄镇”南浔镇是中国历史文化名镇,镇上有全国文保单位小莲庄、嘉业堂藏书楼以及张石铭旧宅等古建筑群。除南浔古镇名满世界外,含山、石淙蚕花和南浔辑里湖丝、养蚕技艺等蚕桑习俗被列入世界非物质文化遗产名录。菱湖“桑基鱼塘”被联合国粮农组织誉为中国唯一保存完整的传统养鱼生态农业模式,被誉为中国鱼都。另外荻港古镇小桥流水、回廊曲巷,可与同里、乌镇、西塘等媲美。区域内还有桥镇之称的双林镇、湖笔之都善琏镇、灯谜之乡菱湖镇、名漾故里和孚镇、船拳之乡练市镇、塔地遗址千金镇、道教胜地石淙镇,形成了江南少有的古镇群。

  南浔镇四象八牛,即“四象八牛七十二墩狗”为代表的南浔富商,清光绪年间,出现在湖州南浔民间及江浙一带。刘大均《吴兴农村经济》:“南浔以丝商起家者,其家财之大小,一随资本之多寡及经手人关系之亲疏以为断。所谓‘四象、八牛、七十二狗’者,皆资本雄厚,或自为丝通事,或有近亲为丝通事者。财产达百万以上者称之曰‘象’。五十万以上不过百万者,称之曰‘牛’,其在二十万以上不达五十万者则譬之曰‘狗’。所谓‘象’、‘牛’、‘狗’,皆以其身躯之大小,象征丝商财产之巨细也。”

 




责任编辑: 杨掬视频来源: 旅游卫视