首页 >> 文化遗产

湖南沉睡800年土司王国重现风貌

中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-03

视频播放位置

  茂树翠竹掩映中的老司城遗址,木为墙柱、黛瓦盖顶的典型土家族老民居依然错落有序。

  土司内宫、寝宫、乐宫、地宫、御街和城墙、城门、烽火台、摆手堂、演兵场、土王祠、祖师殿等遗址还能隐约让人感到古城昔日的气势与辉煌。

  近日,刚入选首批国家考古遗址公园的永顺老司城遗址再次引来众多关注。昨天(10月29日),记着在该所研究员、老司城考古发掘领队柴焕波的引导下,走进了这座800年前的土司政权所在地。

  城墙呈梯形堆砌国内罕见

  

  永顺县城以东20多公里的灵溪河畔,地属灵溪镇司城村。这里便是老司城遗址的所在。资料显示,从南宋绍兴五年(1135年)到清雍正四年(1727年),老司城为永顺土司政权的司治所在,也是湘西土家族政治、军事、经济、文化中心。

  2010年4月,为配合《老司城遗址本体保护维修工程方案》的编制,湖南省文物考古研究所受永顺县人民政府的委托,并报请国家文物局批准,再次对老司城遗址进行较大规模的考古发掘。发掘工作于2010年9月1日开始,将持续到2010年12月底。到目前为止,发掘工作已取得多项重要收获。

  10月29日,在遗址现场,柴焕波首先介绍了遗址上宏大的城门。

  “城门是城址发掘的中枢,对于弄清城址的整体格局具有重要的意义。”柴焕波说,这次发掘的大西门位于宫殿区西侧,门道分别由卵石和红石条砌成的路面、台级组成,下接右街的卵石街道,并与古码头相连,上与宫殿区内的道路相接,门道左侧是一处门楼建筑。

  门道两侧的城墙以红砂岩错缝平铺叠砌,西北部城墙保存完整,最高处达6米,尽显土司宫城的恢宏气势。南门区尚在发掘中,目前已呈现出清晰的城墙、卵石环城道路和壮观的排水系统。

  与国内其他大部分古遗址不同的是,老司城城墙是由下至上由红石条、青石岩和鹅卵石垒砌而成,并不是呈平行的。“这种类似梯形的结构在国内都很少见,是老司城在建筑上的最大特点。”柴焕波说。

  王室墓地面积1500平方米

  

  紫金山墓地是此次发掘的重点项目。该墓地位于老司城东南郊,是明代永顺土司的王室墓地。现已探明墓地面积约1500平方米,有土司及眷属墓葬30余座。此次对其中暴露于地表、均遭盗掘的8座墓葬进行了发掘清理。

  据柴焕波介绍,墓室多用特制的浮雕青砖为基,以青砖起券(拱形墓顶),头部设神龛,浮雕青砖饰有人物及宝相花、卷草纹、云纹等图案,两壁设有门窗,棺床以青砂石板平铺,有的饰有七星图。墓葬分为单室、双室、三室,三室墓前设回廊,三室贯通。整个陵园的地表由墓葬封土、拜台、“八字”山墙、花带缠腰过道、南北神道及石像生、照壁等遗迹组成,这一发现对于复原明代土司王室陵园整体面貌具有重要价值。

  “这次发掘的彭世麒夫妻合葬墓制作精致、装饰华美富丽,堪称明代土司陵墓的精品。”柴焕波说,彭世麒、彭宗舜、彭翼南都是永顺土司中功勋卓著的人物,多次征战,屡建奇功,“他们曾带领土兵抗击倭寇,立下过赫赫战功,都是土家民族的英雄”。墓地中出土的彭宗舜、彭翼南及一些土司眷属的墓志铭,是研究土司社会的珍贵史料。

  新发现土司时期遗址20多处

  

  永顺彭氏土司的核心区分布在酉水支流的牛路河流域,上游称施河,经过老司城一段称灵溪河,下游与猛峒河干流相接并注入酉水,流域面积约两千多平方公里。永顺土司核心区南隔酉水为保靖土司,西南为两江口土司,西部隔龙山的林莽地带与鄂西诸土司相接,北与桑植土司接壤,东部为永定卫和辰州府地。它们与永顺土司核心区之间的交错地带,是明代永顺土司所辖三州六洞的分布地域。

  柴焕波说,1995年10月-12月、1996年9月、1998年10月-11月,湖南省文物考古研究所会同湘西自治州文物局、永顺县文物局,先后三次对老司城及外围相关遗址进行了调查与发掘。

  在上述工作的基础上,这次在对永顺土司核心区域的调查中,新发现土司时期遗址20多处,包括烽火台、军事关卡、土司庄园、古墓群、宗教遗址、石刻题铭等,对军事设施、宗教中心、墓葬区、休闲区、王族封邑的空间分布有了更全面的认识。

  在对永顺土司辖下三州六洞区域的调查中,通过对九龙蹬古城堡、龙潭城等重要遗址的调查与试掘,已取得许多重要线索,有望在土司早期史迹的研究方面获得突破。

  名词解释

  土司制度

  

  土司制度是我国历代封建王朝在少数民族地区,通过分封地方首领世袭管职,以统治当地人民的一种特殊政治制度。土家族地区的土司制度始于五代(初为竭糜制度),发展于宋,完备于元、明(由褐糜制度发展成为土司制度),终止于清,时间长达八百余年。

土司与中央王朝的关系,在经济上表现为“纳贡”与“回赐”。土司在其辖区内具有无上权威,为名符其实的“土皇帝”。自宋代开始,所辖最小行政单位为洞,洞下为旗,旗是土司政权兵民合一的组织。永顺司所屏的三州六长官司,其下有五十八旗。

  新闻链接

  老司城将建国家考古遗址公园

  老司城是湘鄂渝黔土家族地区规模最大、保存最好的土司城址。

  

  “土司制度是西南地区历史上一个重要的政治制度,永顺老司城遗址城市分区明确,城市功能齐全,充分反映了永顺土司的历史图景,是微观研究土司制度、复原土司社会内部结构和中国城市发展史不可多得的实物案例。”湖南省文物考古研究所研究员、老司城考古发掘领队柴焕波说,老司城遗址是土家族历史文化的见证,是八百年民族变迁和家国盛衰的实物载体,也是研究土家族历史文化、中央与少数民族关系的重要物证。

  老司城建立在一个地势极为峻峭的山地,依山旁水、因地制宜、魅力独具,体现了自然地形和军事防御功能的完美统一,老司城基础设施保存完整,地上地下遗存丰富多样,城墙、砖雕、建筑、街坊重叠变幻,且与周边瑰丽的山水风光融为一体,极具多元立体的展示价值。

  发掘后的庞大废墟,将具有惊人的视觉冲击力,堪称“中国的马丘比丘”,其观赏性、真实性、完整性为中国现存城市遗址中所罕见。

  目前,老司城遗址已顺利进入国家考古遗址公园的名单,这次发掘将全面采集信息,进一步揭示老司城的文化内涵,为《老司城遗址本体保护维修工程方案》、《国家考古遗址公园保护规划》的编制,进而为申报世界文化遗产提供科学的依据。

 




责任编辑: 王一辰视频来源: 辽宁电视台