收看帮助首页 >> 中国文化

《明镜记》选段作一个有道的明君

中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-22

 

 

  1.剧情:唐贞观五年,太宗李世民在佞臣权万纪的怂恿下,大兴土木,重修九成宫。权万纪力荐甥女眉新月进宫,排练李世民新作《庆善乐》歌舞。眉甚得宠,被封为贵人,并钦赐玉笛,以为掌班号令。眉回里省亲,途中强占官舍。兵部尚书、右仆射李靖来宿,眉被迫让出官舍,怀恨在心。迁居时,眉随从不慎摔断玉笛,眉嫁祸李靖而进谗太宗。李世民偏听,要严惩李靖。魏征挺身直谏,几被斩首。后幸长孙后审明真情,婉言相劝,太宗始醒悟,严惩了佞臣 人,重用了魏征等。

  2 唐朝,开国元勋李世民登基称帝。大臣魏征常直言犯谏,深受李信任,却引起朝内大臣权万纪太监田金等人的忌妒。将唐王的玉笛毁坏,诬陷李靖将军和知府李师潜所为,唐王加罪,魏闻知,冒死进谏,诉唐王不辨忠 ,唐王大怒欲斩魏,幸被长孙皇后识破,才避免一起冤案,唐王悔恨不已,遂笔写下“我之明镜”,加深了李世民“以铜为镜可正衣冠,以人为镜可明得失”的认识。


 






责任编辑: 鲁楠文章来源: 优酷网