收看帮助首页 >> 中国文化

闽南傀儡戏欣赏(第四场)

中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-22

 

 

  在泉州傀儡戏传统剧团中,保存着大量古代泉州地区民间婚丧喜庆及民间信仰、习俗的内容。保存着“古河洛语”与闽南方言俚语的语词、语汇、古读音。并且也保存着许多宋元南戏的剧图、音乐、演剧方法、演出形态等珍贵资料。因而,对“闽南文化学”、“闽南方言学”与“宋元南戏学”等,具有多学科的研究价值,已引起国内外专家学者的广泛关注。

  由于泉州与台湾及东南亚地区特殊的地理、历史、人文等关系,泉州傀儡戏于明末清初即开始向台湾及东南亚华侨聚居地流播,并在当地生根开花。为传播闽南方言、文化,延续民族文化传承,沟通海峡两岸同胞及东南亚各国侨胞感情,增进民族文化认同发挥了重要的桥梁作用。



 
 
闽南傀儡戏欣赏(第一场)
闽南傀儡戏欣赏(第二场)
闽南傀儡戏欣赏(第三场)
闽南傀儡戏欣赏(第四场) 
闽南傀儡戏欣赏(第五场)





责任编辑: 鲁楠文章来源: 优酷网