收看帮助首页 >> 走遍中国

原明代圣济殿旧址 书海方舟文渊阁

中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-03

 

  文渊阁位于故宫东华门内文华殿后,原明代圣济殿旧址。清朝乾隆三十九年至四十一年建成,是皇家收藏《四库全书》的图书馆。1948年年底《四库全书》被国民党政府运往台湾,现藏在台北故宫博物馆。另外,故宫文渊阁还存放过康熙时编纂的《四库全书总目考证》、《古今图书集成》和大量的古代文化典籍,至今仍有重要的使用价值。文渊阁为三层楼房,仿宁波天一阁规制,楼上通为一间,楼下分为六间,取“天一生水,地六承之”,意在防火。阁内悬有乾隆御书“汇流澄鉴”四字匾。文渊阁的园林布局,十分精致。阁前设长方形水池,周置石栏,以石拱桥与文华殿后殿联为一体,池中养殖鱼藻。大型叠石假山环列阁后,假山山路、山洞上下穿行,就连阁的左右门道阶梯也增加叠石艺术处理,使文渊阁的气氛更加浓厚。



 



责任编辑: 鲁楠文章来源: 联合网视