中国网首页  |  视频中国  |  "两会"专题  |  新闻聚焦  |  直击两会  |  会议直播  |  会议集锦  |  两会访谈

领导干部“身边人”腐败也将被追究刑责
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02

 

【解说】为严惩钱权交易等腐败行为,全国人大常委会28日表决通过的刑法修正案(七)扩大了受贿罪的适用范围,将非国家工作人员也纳入犯罪主体。根据这一规定,在职或离职的国家工作人员的“家人”“身边人”,如果利用国家工作人员职务上的影响力索贿受贿,也将被追究刑事责任。

我国现行刑法对国家工作人员利用本人职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员的职务行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物的犯罪作了规定。从现实查处的案件情况看,领导干部“家人”或“身边人”参与作案,已经成为当前腐败犯罪的一个突出特点。

【同期】全国人大常委会法制工作委员会副主任 郎胜

针对当前在这方面出现的新的情况,比如说有些国家工作人员,他的身边的近亲属,或者和他关系特别密切的人,利用国家工作人员的身份、地位和他的一些影响力,谋取不正当利益,这种行为实际上也是一种腐败现象,也必须予以制止和惩处。  【解说】针对这类犯罪行为,刑法修正案(七)中新增条款规定,对索取请托人财物或者收受请托人财物数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

同时,法案中对离职国家工作人员“家人”和“身边人”的腐败行为,明确一并按规定定罪处罚。

视频来源: 新华社 责任编辑: 苏娜
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123