中国网首页  |  视频中国  |  "两会"专题  |  新闻聚焦  |  直击两会  |  会议直播  |  会议集锦  |  两会访谈

全国政协十一届二次会议举行第二次全体会议
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-09

    全国政协十一届二次会议今天下午在人民大会堂举行第二次全体会议。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议。16位委员就增加居民消费、加强农业基础地位、大力发展创意产业、加速建设中小金融机构等问题作大会发言。

  今天会议的执行主席是王刚、帕巴拉·格列朗杰、陈奎元、黄孟复、董建华、钱运录、厉无畏。全国政协副主席廖晖、杜青林、白立忱、阿不来提·阿卜都热西提、李兆焯、张梅颖、张榕明、孙家正、李金华、郑万通、林文漪、罗富和、陈宗兴、王志珍在主席台前排就座。

  中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山和中共中央、国务院有关部门负责人到会听取发言。会议由黄孟复主持。

  许善达委员在代表全国政协经济委员会发言时建议,把增加居民消费列为增加内需最终的目标并把它提升为最优先的目标之一。

  王少阶委员指出,要把农业作为保增长的基础支撑,把农村作为扩内需的重要市场,把农民作为保民生的重点。

  吴光正委员发言指出,我国应透过财政及税收措施,提高国民的可支配收入及消费,提供扩大、创造及优化“内需”的基本条件。

  厉无畏委员代表民革中央发言说,我们应当大力发展创意产业,并以创意产业的思维逻辑和发展模式,来改造传统产业的发展模式。

  贾康委员发言说,我们应该通过政府的扩张莱拉动社会资金、民间资本跟进。

  杨岐委员在代表无党派人士界发言时指出,在应对金融危机、拉动内需、灾后重建中,发挥先进适用技术的作用尤显重要。

  陈明义委员发言建议,大力推进海洋的探测与开发,做大做强海洋产业,努力建设海洋强国。

  沈建国委员代表全国工商联发言指出,建议加快建立中小金融机构,破解小企业信贷难关。

  欧阳明高委员建议以锂动力电池为重点,掌握自主核心技术,推进自主品牌新能源汽车大规模商业化,建立自主产业政策体系。

  李谠委员代表民建中央发言说,必须营造良好发展环境,促进中小企业创新升级,并促其转“危”为“机”。

  张桃林委员代表九三学社中央发言指出,必须大力推进农业科技自主创新,注重成果转化和应用推广。

  黄少良委员说,我国企业应增强自主创新意识、调整产业结构,变金融危机的破坏性因素为建设性因素。

  张国宝委员在发言时指出,当前,我们要高度重视能源发展,认真把新能源发展放在一个战略位置上加以重视。

  陈清华委员在发言时说,保护长江水环境刻不容缓。他建议创新管理模式,建立水资源保护法规保障体系。

  陈经纬委员在发言中指出,必须大力加强我国的信用风险管理体系建设。

  叶金生委员发言说,构建绿色工业体系是加快“两型社会”建设的当务之急。

视频来源: CCTV 责任编辑: 苏娜
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123