中国网首页  |  视频中国  |  "两会"专题  |  新闻聚焦  |  直击两会  |  会议直播  |  会议集锦  |  两会访谈

继续加大“三农”投入 不必为粮食储备担心
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13

12号,十一届全国人大二次会议邀请农业部副部长危朝安,就如何保持农业稳定发展和农民持续增收等问题接受中外记者集体采访。

危朝安表示:今年将继续增加“三农”的投入,目前已经提前拨付种粮农民直接补贴和农机综合补贴867亿元。此外,为稳定粮食生产和确保主要农产品的有效供给,将实行最严格的耕地保护制度和最严格的集约节约用地制度,粮食面积力争稳定在16亿亩左右。危朝安表示,作为人口大国,我国年粮食消耗超过1万亿斤,而我国的粮食自给率一直保持在95%,这也为保证国际粮价稳定做出贡献。谈及粮食储备,危朝安表示不必为中国担心。

中国农业部副部长 危朝安:目前我们国有粮食企业的库存粮食比去年同期又大大增加,远远高于国际储粮的安全水平。确保国家粮食安全,确保市场上的粮价稳定,没问题。

危朝安还说,国际金融危机使得我国农产品的价格全面下行。而国家将继续保持农产品价格的合理水平,今年小麦的最低收购价将提高13%到15%,水稻最低收购价将提高16%。

视频来源: cctv 责任编辑: 石晶
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123