中国网首页  |  视频中国  |  "两会"专题  |  新闻聚焦  |  直击两会  |  会议直播  |  会议集锦  |  两会访谈

金融危机为我国文化产业发展提供有利契机
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13

  此外,十一届全国人大二次会议新闻中心邀请文化部有关负责人,就“文化市场与文化产业发展”专题接受中外记者的采访。

  文化部副部长欧阳坚表示,面对全球金融危机,很多投资者在一般加工制造业急剧下滑等情况下,需要寻找新的投资方向;而经济下滑时期,人们对精神文化产品的需求也会增强。

  文化部副部长欧阳坚:比如说今年元旦以来,在其他许多消费增幅下滑的情况下,文化产业一枝独秀,一到三月份平均增幅在17%,其中尤其是电影、图书和舞台剧,收入增长都在20%以上。

  欧阳坚表示,正因为文化产业具有反经济周期的特点,经济危机时文化产业反而迎来了难得的发展机遇。为此,要采取尽快地培育一批骨干文化企业,探索刺激文化消费、扩大文化需求的新途径等举措。

  文化部副部长 欧阳坚:比如像我们正在建设一个全国的票务网络一卡通系统,就是说在两到三年的时间,全国的200多个城市可以异地购票、异地取票。再有一个方面,我们正在积极研究探索是否能通过低收入群体和贫困地区群众发放文化消费券等方式,来提高他们文化消费的支付能力。

  对消费者普通反映的演出票价过高问题,市场司副司长张新建说,票价过高主要原因是有效供给不足,演出成本过高。对此国家不宜采取限制票价,或者直接定价的方式。

  文化部文化市场司副司长 张新建:一个是要加强演出行业的诚信建设,反对恶意性竞争,由于国内演出市场的恶意竞争,造成一些外国演出团体到中国的演出票价出场费比在他本国,甚至比欧美国家还高,这就大大地增加了演出成本。第二,要降低门槛,扩大准入,向人民群众提供更多的优质演出产品。第三,要禁止公款追星、公款购票用于个人消费。

  张新建表示,还要抑制各种各样演出的收费和工作票、赠票过多的问题。通过降低演出成本,增加有效供给,运用市场机制有效地平抑票价。

视频来源: cctv 责任编辑: 鲁楠
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123