首页 >> 人文

两千年的神秘行业--牛经纪

中国网 china.com.cn  时间: 2012-02-02

在河南豫西山区的牛市中,老资格的牛经纪、年近70的高爷每天都周旋于买卖双方中间,凭借自己对牲畜状况的精准把握,努力撮合着一笔笔交易。不过,随着时代的变迁,牛经纪这个具有2000多年历史而又颇具神秘感的行业,即将面临消亡的危险……  

 

我被牛经纪盯梢

      2009年农历腊月二十九,我从洛阳市乘车,一路颠簸了两个多小时,快晌午时才赶到位于豫西山区的洛宁县赵村乡。此行的目的,就是到农村的集市去,会一会传说中那些神秘的“牛经纪”。

      不知从什么时候开始,阴沉沉的天空忽然飘起了雪花。在豫西农村,年前最后一个集市的规模都是最大的。赵村乡由于离县城只有13公里,又地处交通要道,所以集市规模较大。尤其是年前的集市,比平时更加热闹。

      一到集市,我发现这里早已人山人海,摩肩接踵。高音喇叭里正在播放着流行歌曲《月亮之上》,买卖双方讨价还价的吆喝声不绝于耳。乡亲们为准备年货在进行着最后的奔忙。

      当我转到集市西南拐角处,一阵牛哞马嘶的嘈杂声传来。前方不远处,一块面积有七八亩的洼地里是一处牛市。此刻雪已停,牛市上的交易正如火如荼地进行着。看我初来乍到,几个身穿皮衣的中年男子凑了过来,其中一个用典型的豫西口音问我:“要买牛吗?我们可以帮忙。”我说不买牛。“不买牛来这弄啥?对了,你是记者,来曝光的吧?”我怕他误会,赶紧告诉他我不是记者。我不再搭理他们,自己在牛市里继续转。谁知我转到哪里,那几个穿皮衣的中年男子就跟到哪里。这时,我才感到有点不对劲。于是我向一些卖牛的人了解这几个人的情况,才知道,这些人正是牛市里的牛经纪,他们控制着赵村乡的牛市,买卖双方都得敬着他们。有的牛经纪还控制着其他牛市上的生意。他们有一个完整的牛市分布网络,形成了一个环环相扣的生意链条,按照每个牛市的会期,马不停蹄地逐周、逐月地去赶会,把生意一直做下去。

      听完卖牛人的介绍,真是:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。我不是正要找他们吗?于是,在给每人递上一根烟后,我就与这些颇具神秘感的牛经纪们搭上了腔。他们看我一个人,又挺实在,就和我聊了起来。

      他们告诉我,赵村乡牛市是方圆几十公里最大的,每逢农历初四、初九、十四、十九、二十四、二十九赶集。每集上市的牛有近千头,成交量在400多头。这个牛市上,活跃着十几个牛经纪,他们当中年龄最大的近70,最小的30岁。

      对于他们,外界有人褒,有人贬。有人说他们是奸商,尽赚黑心钱;也有人说他们是市场的润滑剂,搞活了农村商品市场。据统计,目前中国农村各类经纪人已达60余万人,业务量超过2000亿元人民币,几乎覆盖了所有农副产品。如此看来,这类人的能量着实不小。 更多>>




  责任编辑: 兰少赓视频来源: deep