首页 >> 科学

越追“月”美丽--月球藏宝图

中国网 china.com.cn  时间: 2012-02-02

 

      或许不用100年, 地球上的石油就将耗尽; 而月球上的氦-3, 可以为人类提供数万年的能量。 地球最常见的17种元素, 月球上比比皆是; 而地球没有的6种矿物, 也可在月球上找到。 更何况, 最近科学家竟然在月球上发现了水。 人类越是对它追寻探索, 这个以前被视为一片死寂的星球, 越是散发出无穷魅力。 在地球资源逐渐枯竭的时候, 它能否成为拯救人类危机的 最后一根“稻草”?   

 

月球其实有点“潮”  

      “真的,我们在月球上找到了水。”2009年11月13日,美国航天局科学家安东尼•科拉普雷特说这番话时,一脸真诚,神情犹如一个孩童,“不是一星半点儿,而是数量惊人。”此时,科拉普雷特特意举着一个白色水桶,以示“数量惊人”。 就在上月的10月9日,美国宇航局连续用一枚半人马座运载火箭和月球陨坑观测与传感卫星(LCROSS),撞击了月球南极的凯布斯坑,以探测月球上的水冰,掀起了人类在月球上找水的高潮。此次撞击扬起至少25加仑(95升)水,而这一数量仅仅是在单个月球坑单次撞击所扬起的“水量”。此前,印度首个月球探测器“月船一号”,美国的“卡西尼号”和“深度撞击”探测器都分别发现过月球有水的证据。

      科拉普瑞特说,分析结果显示,凯布斯坑含水土壤层至少有两层,它们分属于两个不同时期。第一层是探测器碰撞陨坑的前两秒喷溅出的物质,它们是包含在矿物质中的水和羟氢氧基分子,甚至还混合着微量的纯净冰。这个含水层非常薄,或许非常“新鲜”,可能是近期补充的水资源。这个含水层的发现与2009年月球矿物绘图仪的发现不谋而合。当时该仪器在月球最表面的几毫米厚土壤层中发现岩石和灰尘微粒中混合有少量水分子,虽然这些水分子含量较低,但分布范围很广泛。

      第二个含水层则有些不一样,其中不仅包含着更多的水,还混合着之前科学家未曾发现的化学物质,其中包含着二氧化硫、甲醇,以及银、钙、镁、氨、钠、一氧化碳、二氧化碳等。

      行星地质学家彼得•舒兹说:“这个地方看起来就像一个元素藏宝箱,曾经被释放到月球各地的化合物,现在都聚集在这些永久阴暗处。”他认为,由流星撞击月球释放的大量元素,可能在阳光的驱使下,都转移到了寒冷的极地。它们被极区永远处于阴暗处的寒冷、黑暗的陨石坑捕获到。

      不过,目前科学家还无法解释为什么会形成两个含水层。据猜测,这可能说明月球水的来源不只一个。较深层的水是在太阳风的影响下形成。太阳持续不断地释放出被称为太阳风的粒子流。太阳风中的带正电荷的氢离子(质子)撞击月球并与月球土壤中的富氧物质发生反应从而形成水。而浅层冰水物质也许是远古时期撞击月球的饱含水分的彗星和湿润的小行星带来的礼物。

      而最近,在研究1971年“阿波罗14号”所采数十亿年前的月球岩石后,美国科学家也有惊人发现:月球火山矿物中含有水,但并非以常见的液态水存在。这一发现让科学家相信月球上的水是广泛分布的,不仅月球外部,月球内部也同样存在水。研究人员称月球上的磷灰岩含有氢氧根离子,这是一种磷酸钙矿物。这一发现基于美国科学家对月球地表下玄武岩样本的研究。

      那么,在月球上发现水的存在,究竟为何让人类如此兴奋呢?因为如果  月球上到处存在水,那就意味着人类在月球表面建立定居点将会变得很实际。在现在的技术条件下,这一尝试非常昂贵。比如,为了将1品脱(约568毫升)的水从地球送达月球,需要花费约25000美元(近17万人民币)。但如果科学家能从月球岩石中提炼出水,用来满足饮用所需以及燃料需求,那么人类定居点将不再那么遥不可及。并且,人类还可以从水中电解获取氢气和氧气,以便提供火箭燃料。

      乔治•华盛顿大学太空政策学者约翰•洛格斯登评价道,“寻找到月球存在水的证据是一个重大突破,月球由此变得更耐人追寻。”加利福尼亚大学教授格雷格•德洛里说:“相比一个呆板和一成不变的月球世界,如今的月球将因为发现了水而更具活力和趣味……月亮,已不再是我们父辈时的那轮月亮。”

      不过,尽管科学家可以乐观地去想象月球究竟有多少水,但这次实验仅仅局限在凯布斯月球坑,这个坑是否能代表整个月球表面的水含量仍是个未知数,对于月球整体的状况仍需进一步取证分析。就像《纽约时报》所评价的,月球有水现已成真,但月球还远不够“潮”。因为先前发现,月球表面大多数地区比地球上的沙漠还要“干”。 

更多>>




  责任编辑: 兰少赓视频来源: deep