首页 >> 世界

印尼上演《2012》现实版

中国网 china.com.cn  时间: 2012-02-02

      一个神秘莫测的万千群岛,犹如散落沧海的晶莹泪珠。 一个埋藏火山最多的地域,盛放生命的力量超乎想象。 2010年,印尼地震、海啸和火山三重灾难粉墨登场,上演着现实版的《2012》。 内乱与天灾,令印尼看起来更像地狱而非天堂;但实际上,印尼是一个 精彩到无法想像的地方——置身其中,就像欣赏一部 海上冒险的《奥德赛》,而印尼的火山群就是 这部史诗巨著中不可或缺的角色。  

 

爪哇中部:持续盛放的火山

      默拉皮火山是印尼爪哇岛中部最年轻、最活跃的活火山。数个世纪以来, 火山喷发的大量火山灰育肥了 这一片土地,有几千人居住在火山周围。国际地球化学 和火山学协会将它列为 应当加强监督与研究的 全球16座火山之一。  

      从空中俯瞰地球,印度尼西亚群岛就像一辆没有刹住车的巨大“毕查 ”(Becak印尼语:脚踏三轮车),行驶在亚洲与澳洲之间的海域。这辆毕查沿着赤道,从马六甲海峡开始由西向东狂奔到巴布亚新几内亚,横跨3个时区,延绵5000公里。这个拥有一万七千个岛屿的国度共有火山400多座,其中活火山129多座,占世界活火山数量的大约六分之一。

      在印尼文化的发源地日惹(Yogyakarta)北方约32公里处,耸立着一座常年冒烟的活火山——默拉皮(Mount Merapi)。这是印尼爪哇岛中部最年轻、最活跃的活火山。锥形的火山海拔2968米,山顶是月球般的地貌,而火山陡坡较低的两侧则是茂密的植被。数个世纪以来,火山喷发的大量火山灰育肥了这一片大地,人们在这里耕种水稻;有几千人居住在这个活火山的山麓,有的村庄还在海拔1700米的火山山腰处。由于威胁到人类居住地的安全,国际地球化学和火山学协会把默拉皮火山列为应当加强监督与研究的全球16座火山之一。

      事实上,在印度尼西亚超过129座活火山中,默拉皮火山一直是活动性最强的火山。从1548年起,它已经断续喷发了68次。默拉皮火山位于一个地理隐没带上。在这里,印度—澳大利亚板块沉入欧亚大陆板块下面。地层学分析证明:这个地区在40万年前已经有火山喷发。直到一万年以前,这里一直有典型的熔岩喷出,形成玄武岩;后来就形成爆炸式的喷发,是更粘稠的安山岩浆,形成熔岩丘。熔岩丘崩塌会造成火山碎屑流和猛烈的喷发,形成喷发的烟尘柱。 

      在古代1006年,默拉皮火山的喷发使得整个中爪哇都被火山灰覆盖,导致信仰印度教的马塔拉姆王国走向毁灭。有人认为,因为默拉皮火上的这一次大爆发,为伊斯兰教登陆爪哇开辟了道路。事实上,默拉皮火山在1006年的喷发,只是有记载的多次喷发中的其中一次而已。一般情况下,每隔两三年都有一次小喷发;每10至15年,就会有一次大喷发。历史资料记载,默拉皮火山严重的喷发还发生在1786年、1822年;而1872年的那一次是最大的一次喷发。

      在近代1930年,默拉皮火山曾发生大喷发, 烧毁了它一直养育着的13个村庄,造成1300多人丧生;1992年,默拉皮火山再度喷发,并且喷发持续了10年之久,直到2002年暂停;2006年5月14日,浓烟再度从默拉皮火山顶部冒出。专家称,印尼强烈地震使近来活动频繁的默拉皮火山加剧了活动。

      回到最近,2010年10月26日下午5时左右,休息了4年的默拉皮火山再度先后3次猛烈的喷射。喷发出的火山灰冲上高达1500米的空中,火山口上形成了浓重的热云和热浪,摄氏500多度高温的火山熔岩流向山坡。当日,1.4万名民众已被转移到10公里外的灾民收容所。不过依然有很多村民守着他们的家产不愿离开。许多没有及时撤离的村民被烫伤致死,也有不少人吸入火山灰窒息而死。还有数十人或被岩浆烫伤,或吸入火山灰呼吸困难而到医院救治。

      火山喷发时,一些当地的村民携家带口骑着摩托车逃离家园,在他们身后,巨大的火山灰几乎遮盖了整个天空,场景犹如地狱般令人战栗。当火山暂时停歇,厚厚的火山灰随之降落地面,村民们赖以生存的家园也变得面目全非。当地官员称,火山喷发所及之地已完全没有生命迹象,没有树木、没有农田,房子也被烧焦,所有的东西都被覆盖了厚厚的火山灰。

      两日后的28日下午4时40分,火山再次喷发出炽热的烟灰,人们开始担心该火山可能会大爆发。但这一次火山灰下泄的距离比较短,只有3.5公里,因此,没有造成人员伤亡;但到了11月3日,火山从上午8时起又开始持续不断地发生更大规模的喷发。炽热的烟灰高达数千米,浓烟漂浮了15公里,整个日惹古城笼罩在火山灰中,白昼如同黄昏。

      科学家警告,默拉皮火山在过去4年间所积蓄的能量可能将触发其近年来最强有力的一次喷发。按照目前的喷发规模和方式,默拉皮火山此次喷发预计将经历一个长期、缓慢的过程。更多>>




  责任编辑: 兰少赓视频来源: deep