首页 >> 世界

玉树是我第二故乡

中国网 china.com.cn  时间: 2012-02-02

30年来我一直沉醉于三江源之魅——野蛮动物,野生植物,野趣景物,野性江河,拍摄了10多万张照片。我与三江源的关系,可以用余光中的两句诗来表达:“长江是我的动脉,黄河是我的静脉”;而玉树则是我的第二故乡,这里有许多朋友亲人,我会一直拍下去。

 

长江是我的动脉,黄河是我的静脉
 

      我从上世纪70年代学习摄影,就定下了一个拍摄目标:大河文明(拍摄长江、黄河),每次去三江源拍摄都要在玉树歇脚,所以现在我都我记不清去过玉树多少次了,十几二十次总是有的。第一次是1981年吧,坐着班车从西宁到玉树,走了三天三夜。我记得在巴颜喀拉山一个叫星星海的地方看到许多鸟,停车的时候我就跑步去拍摄,喘不上气来。司机就大喊:不能跑步,这样危险的很!因为那时候年轻,不到40岁,不知道高原反应,看到美丽的画面很激动。

      三江源(长江、黄河、澜沧江)全都在玉树州的地盘上,玉树州包括很多地方:玉树县,称多,杂多,囊谦,20多年前我都跑过。黄河源头就在玛多乡,属于玉树曲麻莱县;长江源头在治多县的唐古拉乡,也是属于玉树最远的一个乡;杂多县就是澜沧江的源头,这些地方我都去过。玉树给我的印象是神奇,我是徐州人,这里的广袤苍凉,是我在沿海地区看不到的,地理环境、文化形态、民族风情都很不一样,有一种高远的、神秘的感觉。更多 >>




  责任编辑: 兰少赓视频来源: deep