首页 >> 焦点新闻

北京副市长吉林:国庆庆祝活动安排发布

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-25

 

24日下午,国庆新闻中心举行“首都国庆活动安排”新闻发布会,北京市委常委、常务副市长吉林到会介绍了首都国庆60周年庆祝活动的相关情况。中国网现场直播。

北京市委常委、常务副市长吉林 中国网林劲松摄


吉林介绍说,首都国庆60周年庆祝活动筹备了较长时间,到目前总体上进展是顺利的。从8月底开始,国庆庆祝活动进入了一个非常重要的阶段,这就是演练和彩排阶段。

从8月29日到9月18日,一共在天安门地区进行了4次国庆活动演练。8月29日进行了一次演练,主要是游行的演练;9月7日,游行和阅兵在一起,进行了一次合练,9月12日,晚会组织了一次全要素的演练,9月18日,是阅兵和游行以及庆祝大会的演练放在一起进行的。

吉林说,这几次演练主要的任务是磨合流程之间的配合,特别是要发现问题,以便于及时解决问题。从演练的实际效果看,这些目的都达到了。目前各项筹备工作已经基本就绪。

吉林介绍说,首都国庆庆祝活动主要包括五方面,分别是群众游行、联欢晚会、游园活动、文化活动和服务保障。

群众游行

吉林说,这次群众游行有一个总的名称,叫“我与祖国共奋进”,包括七个部分,这就是奋斗创业、改革开放、世纪跨越、科学发展、辉煌成就、锦绣中华和美好未来。

群众游行队伍一共有36个方阵和6个行进文艺表演队伍,也就是在36个方阵的中间穿插着6个行进队伍进行文艺表演。

作为群众游行一个重要组成部分,在天安门广场还有背景表演的一些内容,参加游行的和背景表演的一共有群众18万人。为了比较形象地展示新中国的历程,也展示新中国建设的成就,在游行队伍中还安排了一些彩车,一共60辆,一部分是展示综合成就的,一部分是各个省市,同时还有港澳台在内的34个地区的彩车。整个群众游行的设计和编排还是非常精心的,有许多亮点,亮点体现在“形、声、色、景、意”五个方面。

联欢晚会

联欢晚会将于10月1日晚上在天安门广场举行。晚会将有群众联欢,一共划成了12个板块,也就是12个区域,在这12个板块和区域里面要进行联欢。

长安街、金水桥前有一个中心联欢区,还有“光立方”的表演,以及燃放烟花。这一次联欢晚会一个非常突出的特点就是烟花的燃放。整个晚会的烟花燃放由高、中、低空燃放、主题烟花绘画等特效烟花构成。群众联欢和中心区的表演、“光立方”的表演以及焰火燃放相辅相成,形成整个晚会的一个总体。参加联欢的有近万名群众、各界各民族参演人员,还有一些特邀演员、特效烟花的工作人员,目前各个方面的工作正在按预定的计划有条不紊地进行。

游园活动

除了游行和晚会以外,在节日期间,北京还将举行游园活动。游园活动将于2号、3号在北京上千个公园举行。内容也同样是非常丰富的,有景观布置、展览展示、体育表演、群众互动、民俗活动。有些是大的公园、著名的公园,像大家知道的天坛、北海、颐和园等等,有些是这几年建设的一些相对来讲比较小,虽然小但是群众活动非常方便的一些公园。

国庆期间全市的公园将设置主题花园160座,300余处地栽花境,30处特色花展,采用180个花卉品种,用花总量能达到1000万株左右。届时全市公园还将举办文艺演出,文艺演出一共有60台,还要推出各类综艺节目300余个,现在,排练正在紧张地进行。

文化活动

群众互动还有组织60处群众互动,约500个项目。目前各项准备活动也在有条不紊地进行,总体上也是顺利的。在国庆节前和国庆节期间,北京市还安排了一系列的文化活动。这些活动主要分三类:一类是主题系列教育实践活动,一类是百姓宣讲团,一类是文化活动。

主题系列教育实践活动的主题是“爱祖国、爱北京、爱家乡”,全市一共开展了130多项,包括征文演讲比赛、青少年主题实践活动、参观体验活动、爱国歌曲大家唱、文化大篷车进校园等,直接参加的市民达到了百余万。百姓宣讲团一共有50名宣讲员,组成了6个分团,深入全市的机关、学校、企业、街道、乡镇、军营、“两新”组织,也深入到来京务工人员的驻地这些基层一线进行巡回演讲,直接受众达到十余万人。

系列文化活动也是丰富多彩的。其中有“盛世华章—为伟大祖国骄傲”北京市庆祝新中国成立60周年优秀舞台剧(节)目展演活动、“60年胡同传奇”故事征集大型活动、“花样年华”——庆祝新中国成立60周年歌舞大赛、“为伟大祖国骄傲—北京市庆祝新中国成立60周年群众原创文艺作品大赛”,一共23项市级和222项区县活动。

服务保障

文化活动将在国庆节期间达到高潮。吉林指出,国庆节期间,北京市的各项活动是非常多的。保障这些活动成功地举行,是各级政府、政府各个部门,以及有关组织和企业一项非常重要的任务。

围绕着国庆活动成功地举办,电力、通信、环卫、公厕、夜景照明、无线电通讯、医疗救护、园林绿化等部门全力以赴制定了方案,给予了充分的保障。这个保障极大地支撑了前一个阶段演练活动的顺利进行。

为了迎接国庆60周年,北京市各级政府、各有关方面还进行了环境整治工作。在国庆活动期间,约有95万人参加国庆期间的志愿服务。包括首都治安服务志愿者、交通服务志愿者、庆祝活动特殊岗位服务志愿者、游园活动服务志愿者、文化活动服务志愿者、游行外围保障服务志愿者、城市志愿者、市志愿者联合会团体会员志愿者共八大类志愿者。在前一个阶段进行国庆活动演练的时候,这些志愿者也上岗,随之进行了演练。

吉林说,为了保障演练期间,特别是国庆期间的气象服务,气象部门专门启动了专业的方案,对气象及时地进行预报。我们根据气象预报的情况,及时地调整演练方案,也保证了演练的顺利进行。




责任编辑: 晴天视频来源: CCTV