首页 >> 本溪

“公安民警进万家”活动视频会议召开

中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-31

12月23日,省公安厅在本溪市公安局召开了全省公安机关进一步深化“公安民警进万家”活动电视电话会议。省公安厅党委书记、厅长李文喜,省公安厅党委委员、政治主任白晓明,省委政法委副书记陈英,省委组织部组织处一处调研员丁延平,省委纪委副秘书长、办公厅副主任方卫国,省委宣传部宣传处副处长陈泰山,本溪市市委书记李波、市长冮瑞、市委副书记李景阳,全省公安系统各市公安局政治部主任,分县局政委140余人,以及新华社、人民日报、中央电视台、中央电台、法制日报、中新社、辽宁日报、辽宁电视台、辽沈晚报、时代商报、华商晨报和本溪电视台、广播电台、本溪日报、晚报、洞天报的25名记者参加了电视电话会议。会议由省公安厅政治主任白晓明主持。会议共分七项内容:1、本溪市委书记李波致词;2、本溪市公安局“公安民警进万家”四名群众代表和三名民警代表发言;3、观看本溪市公安局明山分局金山派出《进万家感悟》视频片;4、本溪市副市长、公安局局长刘国作经验介绍;5、观看省公安厅政治部加强自身队伍建设纪实片《党旗飘飘》;6、省公安厅党委书记、厅长刘文喜作重要讲话;7、辽宁公安教育训练平台启动仪式。

2008年6月,本溪市公安局在省公安机关率先开展的“千民警进万家”活动,经过一年半多的坚持实践,取得了丰富经验,结出了丰硕成果,有力地维护了社会稳定,极大地密切了警民关系,全面提升了民警做群众工作的能力。特别是在今年国庆安保工作期间,本溪昔日503名上访群众纷纷到公安机关慰问民警,此事引起了各级党委、政府和社会各界以及新闻媒体的高度关注。

本溪市市委书记李波在致词中说:省公安厅在本溪召开全省公安机关进一步深化“公安民警进万家”活动电视电话会议,这是对本溪市公安局开展的“千名民警进万家”活动的充分肯定,也是对本溪市公安局党委和本溪全体公安民警巨大的鼓舞、鞭策和肯定,更是对我们本溪市工作的促进和推动。为此,本溪市公安局要以省公安厅这次会议为新的起点,继续深化认识,拓宽思路,推动这项活动不断取得一些新的、扎扎实实的成效。本溪市委、市政府对市公安局开展的这项活动,要不断地加强指导,在抓好市公安局这个典型的基础上,按照省委的整体部署,深入开展好“党政机关下基层,党员干部进万家”活动,切实解决影响和制约科学发展、和谐稳定的一些突出矛盾和问题,真正把活动的出发点和落脚点放在帮助基层、帮助老百姓解决实际难题、解决困难上,使这项活动扎扎实实取得实效。

本溪市副市长、公安局局长刘国秀在会上作了《围绕发展稳定大局,构建和谐警民关系,扎实推进“千名民警进万家”活动深入开展》的经验介绍。他在经验中说:“千名民警进万家”活动开展一年半来,在省厅和市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我们化解了一大批社会矛盾纠纷,转化了一大批特殊群体,帮教了一大批“两劳释解”人员,稳定了一大批重点上访户,救助了一大批生活困难群众,获取了一大批情报信息。这项活动结出了丰硕成果,走进了群众,服务了群众;走出了平安,促进了和谐;走出了形象,见到了实效,收到了从根本上维护本溪社会稳定的实际效果。

在谈到开展“进万家”活动的体会时,他说:一是“千名民警进万家”活动符合党的根本宗旨对公安工作的本质要求,回答了新形势下公安工作“为了谁”、“相信谁”、“依靠谁”的问题。二是“千名民警进万家”活动符合新时期专群路线的内在要求,回答了和谐警民关系“是什么”、“在哪里”、“怎么建”的问题。三是“千名民警进万家”活动符合新时期公安队伍建设的迫切要求,回答了群众工作“怎么看”、“怎么抓”、“怎么做”的问题。本溪市局将以今天这次会议为新的起点,认真贯彻落实文喜厅长和李波书记的重要讲话精神,以人民群众满意为最高标准,把“千名民警进万家”活动作为我局的“传家之宝”、“镇宅之宝”,无论在任何时候,都要一茬一茬接下去,一代一代传下来,在做大、做深、做实、做长上下功夫,把它全力打造成本溪公安永久的品牌,不辜负省厅和市委、市政府,以及全市人民对我们的殷切期望,为本溪经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

省公安厅党委书记、厅长李文喜在讲话中说:去年六月“公安民警进万家”活动开展以来,本溪市局始终将其作为贯穿公安工作和队伍建设的主线,一以贯之、强力推进,取得了显著成果,得到了党委、政府的充分肯定和人民群众的广泛好评。周永康、孟建柱、张文岳等领导多次给予高度评价。本溪市委先是号召全市向公安局机关学习,近期又做出向本溪市局学习的决定,并给予命名表彰,这在全省公安史上是非常少见的。今年国庆节前后,本溪市503名上访群众自发来到公安机关慰问公安民警,昔日的上访群众,变成了今日主动慰问公安民警的亲情户。这一标志性事件,是全省公安机关“公安民警进万家”丰硕成果的集中体现。本溪市503名上访群众慰问公安民警这一事件给我们带来的重大启示:一是“公安民警进万家”活动是党的根本宗旨在公安工作中的生动体现,只要我们坚定不移、坚持不懈,就一定能够实现警民血肉相连的传统回归。二是“公安民警进万家”活动是回应人民群众新期待的时代要求,只要我们真心诚意、真办实事,就一定能够树立人民公安的良好形象。三是“公安民警进万家”活动是构建和谐警民关系的重要载体,只要我们情系民生、情暖民心,就一定能够得到人民群众的真情回馈。四是“公安民警进万家”活动是维护社会稳定的有效途径,只要我们坚持专群结合、警民同心,就一定能够夯实维稳工作的牢固根基。五是“公安民警进万家”活动是一个源于基层的创新实践,只要我们尊重基层首创、激发基层活力,就一定能够始终保持公安发展的勃勃生机。

就如何进一步推进“公安民警进万家”活动,李文喜厅长讲了五点意见。一是深刻剖析问题根源,用思想认识的高端站位来深入推进。二是梳理总结成功经验,用工作成果的总结提升来深入推进。三是立标杆树旗帜,用先进典型的示范引领来深入推进。四是继续强力开展“三项建设”,用各项建设的全面提升来深入推进。五是建立健全走访制度,用长效机制的固化落实来深入推进。

在贯彻十七届四中会议精神,加强公安党建工作方面,李文喜厅长讲了三点意见。一是要唤醒党员意识。二是要坚持党员标准。三是要树立党内正气。并就党建工作的落实提出了四点具体要求:一是要突出强化党的思想建设。二是要突出强化学习型队伍建设。三是要突出强化制度落实。最后,李文喜厅长强调:深化推进“公安民警进万家”活动,是一项绝不能放、更不能停的工作;不仅是公安部和党委、政府的要求,更是公安工作的要求、广大民警的要求、人民群众的要求。各级公安机关一定要巩固深化、务实进取,不断开创新局面,为维护辽宁和谐稳定做出新的更大的贡献!

 




责任编辑: 杨掬视频来源: 辽宁省公安厅网