葫芦岛经济开发区打渔山园区简介

来源: 中国网 中国网 china.com.cn 时间: 2011-10-17

葫芦岛经济开发区打渔山园区(以下简称打渔山园区)是辽宁省“五点一线”重点区域北港工业区的重要组成部分,地处渤海锦州湾中心地段,东与省“五点一线”重点区域锦州西海工业区毗邻,西与北港工业区轻工产业园相连,北至京沈铁路塔山、高桥段,南临渤海锦州湾,规划开发面积8平方公里。打渔山园区的地理位置极其优越,交通便利,现距锦州港陆路距离约2公里,未来将与锦州港直接相连,距葫芦岛港的陆路距离也在10公里之内,打渔山园区东西两侧有高桥、塔山两大铁路编组站,为锦州港和葫芦岛港服务,沿海岸线有建设中的山海关至丹东市的滨海公路,连接关内外的京哈铁路、102国道、京沈高速公路紧邻规划区北侧;北距锦州机场也只有20余公里的距离,构成了四通八达的立体交通网络。打渔山园区位于锦州港、葫芦岛港两大港口经济区的结合部,具有承接两港经济辐射和担任两港经济纵深支撑的双重功能,发展沿海经济、港口经济条件得天独厚。

 

打渔山园区发展的总体战略是:依托锦州港和葫芦岛港,以环境优化为立足点,以提高产业核心竞争力为目标,以“集群化”、“融合化”和“生态化”为核心,以科技创新和制度创新为动力,大力发展临港产业,培育壮大水产品和农副产品精深加工产业,争创旅游产品知名度,搞活服务业,利用仓储物流产业加强园区吸引力,构筑一个生态型、科技型、人本型、效益型的现代化产业园区。


打渔山园区的用地结构概括为:“一心、两轴、五组团”。“一心”:工业区服务中心(包括行政服务和公共设施服务)。“两轴”:规划形成龙湾大街和中央大道两条发展轴。“五团组”:东北部仓储物流及精细化工组团;西北部综和加工工业组团;西部绿色生态居住组团;西南生物科技工业组团;东南科技研发组团。


打渔山园区的功能定位为:依托周边工业园,立足本身优势,形成以精细化工、综合加工、生物科技、港口服务及仓储物流等主导产业突出的生态型工业园区。


打渔山园区境内的打渔山海拔高度为58.2米,规划区内有5条大小河流。这种“青山相伴、绿水长流、东临大海”的自然山水格局,给园区建设提供了良好的先天条件。规划通过“引山、理水、建绿”的方式,将园区与自然山水环境交融在一起,规划采用“一园、两点、六带”的绿化结构,通过沿主要道路两侧的绿带将规划区内的山体与公共绿地结合在一起,形成人与自然和谐发展的生态景观。


打渔山园区全部建成后可吸纳投资140亿元,年创造工业销售产值130亿以上,实现地区生产总值36亿元左右,带动葫芦岛地区经济增长8个百分点,新增就业岗位50000个左右。