首页 >> 失落皇陵

由盛转衰的天朝之国

中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-06

耶律阿保机登基之后,对于各个民族没有任何歧视政策,同时创立了历史上第一个一国两制制度。设立南北面官,南面管理汉人,北面管理契丹人和其他民族。因俗而治,对各个民族文化采取包容政策。他还命人根据汉字创造了契丹文。契丹文分大小字,大字表意,小字表音,为契丹文化的传承与发扬发挥了极其重要的作用。但由于失传已久,可供参考的文献资料极少,所以直至今日古文物专家仅能掌握为数不多的契丹文小字,而大字部分犹如浩瀚天书。此行辽金史专家、文物鉴赏家裴元博老师为我们带来一盒辽代石活字。这些契丹活字为契丹大字共12960枚。而目前发现契丹活字出了上述外,还有14400于枚铜活字,和5000余枚木活字,铜木活字均为契丹小字。据《辽史》记载,太祖生前就已经用“国字”印制出普及契丹大字的《字书》和部分儒家经典。目前虽无证据断定这批印刷物是雕版印刷还是活字印刷,但从出土活字实物发展脉络与尚未发现契丹大字印刷雕版的事实来看,契丹大字九箱12960枚的石活字,应是最早的受印章雕刻影响,参照雕版印刷术优缺点而首批雕制的契丹大字活字。如果这部《字书》是以这九箱契丹大字石活字印刷,那它就是中国最早的活字印刷出版物,比宋代毕昇的泥活字发明要早150年。

在辽上京博物馆里,我们看到了大量精美的辽代文物。有石刻佛像、马具、衣服、日常用具等。鎏金器、金银器众多,唐代、五代、宋朝、高丽的珍贵文物在这里都有展现,看到这些你才会明白,为什么契丹并不是一个野蛮的民族,而是一个文化繁荣的天朝之国。

在博物馆内,一个鎏金面具和一具木头人引起大家的兴趣,这就涉及到辽代一个特别的葬俗。辽代契丹人在殡葬中采用金属面具和金属网络葬衣是辽代契丹贵族独特的葬俗。辽代贵族会雕刻真人大小的木制偶像,然后在偶像胸腹前开好一个木匣状的容器,将骨灰放置进去,然后穿衣打扮,如真人一样,再进行安葬。

在辽太祖耶律阿保机死后,其后人把他葬于今内蒙古巴林左旗祖州城附近。由于当时辽国上下笃信佛教与道教,因此在墓葬选址时依山造势,风水极为考究。左侧山势连绵宛如青龙,右侧山体敦厚形似白虎,背面山势酷似玄武正面山势形如朱雀,实为罕见的皇族墓地。据称在修建墓地时,甚至动用人工把山体的部分瑕疵加以改造,彻底建成一座完美的风水宝地,以保辽国子孙万代、国运昌盛。金国皇帝完颜阿骨打率兵攻陷辽上京城之后,对此风水宝地非常忌惮,特别将此地建筑焚毁,把山势凿破以改变风水,唯一留存一座石头房子。而就在辽太祖陵墓风水被毁之后的五年,辽国最后一个皇帝被抓,辽国灭亡。

我们对辽祖陵充满了好奇,被其所蕴藏的宝藏深深吸引。据当地的文物保护部门介绍,辽祖陵在建造时辽太祖的大儿子耶律倍曾倾全城之财力,墓葬内定有珍宝无数。但因山体全部为坚硬无比的岩石无法挖掘,因此辽祖陵仍采取封墓的方式保护。而且罕见的是历经千年变幻,整个墓区保护依然完好没有被盗,是所有辽代皇帝中陵墓保存最为完整的一个。今天我们在皇陵外所能看到的仅仅只有这个石材特殊却不知如何建造起来的石房子,在石房内的青条石板下面有一条深不可测的水洞,通向哪里至今无人所知。

耶律阿保机的陵墓至今保存完好,而同样作为辽国皇帝,其他的帝王陵墓却没有祖陵如此幸运。辽国建立200余年,期间共有九位帝王。但经历过宋朝称臣签下“澶渊之盟”,宋辽两国百年再无战事的第五位皇帝辽圣宗,其死后的皇陵却没能和他的祖先一样被完整的保存下来。辽圣宗永庆陵,兴宗永兴陵、道宗永福陵三座皇陵地处巴林右旗瓦林乌拉山地狭谷中,当地人称“王坟沟”。金人攻破上京后,庆陵中的金玉宝器被掘一空,此后元、明、清各代便不再维修保护。自20世纪初至四十年代,庆陵被盗掘的命运依旧没有终止,多年的盗掘致使庆陵墓室残乱不堪,随葬文物基本全部散失。1949年后,我国政府对庆陵进行了抢救性发掘,却只发现木俑、木狗数件。

我们在充满荆棘的狭小土路中艰难前行,所见之处满目疮痍,破旧不堪。由于缺乏保护与盗掘,庆陵及陪葬陵已经坍塌成一个个深坑,路边的盗洞清晰可见,枯黄的野草肆意的疯长。皇陵墓门暴露在荒草朽木之中任由烈日暴晒,隐约可见的精美雕花墙砖好似倾诉着主人生前的辉煌,又像是在向后人们讲述着先祖皇陵的凄凉与悲叹。这一切让人很难想像这里曾经埋葬着三位称霸一方、叱咤风云的辽国皇帝。真可谓 “残云斜影日悠悠,物换星移几度秋。陵中帝王今何在?槛外长江空自流” 。




  责任编辑: 兰少赓视频来源: 中国网