首页 >> 回眸十一五

十一五:林权制度改革 3亿林农受益

中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-16

继土地家庭承包之后我国农村的又一重大改革——集体林权制度改革十一五期间全面推开,全国有3亿农民成为山林的真正主人。未来五年,全国将完成27亿亩集体林地的改革任务。

江西省武宁县长水村是全国首批推行林权改革的试点村,早在2005年,全村就把12万亩林地全部分给农户经营。长水村村支部书记余锦冰说起当年的变化仍然记忆犹新。

江西武宁县长水村村支部书记余锦冰:最大的变化就是山定权,树定根,人定心。

老余所说的其实就是我国集体林权制度改革的最根本的内容:在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法把林地使用权和林木所有权赋予农户,农民享有对林地的处置和收益权。

林改前林业税费种类有100多项,改革后,国家“多予少取”,甚至“不取”。拿老余来说,每卖出一根毛竹就比以前多收入15元,但现在的老余更看重的是深加工带来的效益。林农送进厂的是毛竹、木头,出厂上市的是地板、家具。这一进一出,身价翻了十几倍。

国家林业局局长贾治邦:就是要生态得保护,农民得实惠,如果这个问题解决好了,这是检验林改的试金石。

未来五年,森林灾害保险、林业抵押贷款等6大林权配套改革将全面推开,免除农民的后顾之忧。

未来五年,全国将建立2000个林业服务中心和18万个林业专业合作组织,农民经营林业更加便捷。

未来五年,全国林业年总产值将达到2.8万亿元以上,农民从林业改革发展中将得到更多实惠。




责任编辑: 吴爱凤视频来源: cctv