首页 >> 展望十二五

六项主要任务 谋划“十二五”新开局

中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-13

明年经济突出稳定物价

中央经济工作会议10日至12日在北京召开。会议谋划了“十二五”开局之年的经济发展,提出了明年经济工作的“加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行”等六项主要任务,把稳定价格总水平放在更加突出的位置。本报记者就会议亮点采访了专家,一一进行了解读。

亮点 基本取向“积极稳健、灵活审慎”

明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、灵活审慎,切实增强经济发展的协调性、可持续性和内生动力,下决心压缩一般性支出,加强地方政府性债务管理,坚决防止借“十二五”开局时期盲目铺摊子、上项目。

解读:北京社科院经济研究所所长赵弘认为,明年是“十二五”开局之年,国际国内环境非常复杂,尤其是国内,保持合理通胀预期、稳定物价、房价过高……这些都是非常紧迫现实的问题。

流动资本过多、投资投机需求旺盛是矛盾的主要方面,如果没有开辟资本合理投向实体经济的渠道,简单地遏制这种需求,有可能引发其他产品和领域的物价上涨。目前政府正在积极寻求一种切实、有效、持久的方式和政策体系来应对这种情况,这是涉及民生和稳定的大事,审慎的取向是非常可取的。

对于“下决心压缩一般性支出,加强地方政府性债务管理,坚决防止借‘十二五’开局时期盲目铺摊子、上项目”的提法,可以这样认为,房地产过快增长和土地财政是地方政府尤其是市县级政府面临的重要问题。目前许多市县级政府60%至80%的财政来源于房地产,房地产调控与政府债务有着非常强的关联性。中央经济工作会议提出防止借“十二五”开局盲目铺摊子上项目,非常具有前瞻性,避免了地方政府变相出让土地,进入以商业地产、产业地产形式开展新一轮的以土地换财政的恶性循环。

亮点 稳定物价遏制通货膨胀

重点是更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济结构战略性调整,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,切实增强经济发展的协调性、可持续性和内生动力。

解读:北京社科院经济研究所所长赵弘认为,稳定物价、遏制通货膨胀和调整经济结构是“标本关系”,目前当务之急是稳定物价、遏制通货膨胀。过高的通货膨胀预期和物价会抑制生产,当掌握原材料的人只要坐等涨价就能获利,必将影响生产的积极性,因此应该将稳定物价、遏制通货膨胀摆在第一位。没有这个前提就无法达到调整经济结构的目的。

调整经济结构也有利于稳定物价、遏制通货膨胀。目前我国调整经济结构的成效不够显著,或多或少引起了这一轮的通货膨胀和物价上涨。低层次的资本缺乏进入实体经济的通道,就只好进行炒作,房子、农产品等,这从另一方面说明调整经济结构要深入,疏堵结合。堵要通过行政等手段稳定物价,疏则应使有组织的资本进入实体经济,推动中国实体经济的发展。总之,眼前利益和长远利益兼顾,标本兼治,才能更好地促进我国经济平稳较快发展。

亮点 确保“菜篮子”供给

要千方百计确保主要农产品供给安全,稳定粮食播种面积,增加农业生产补贴,稳步提高粮食最低收购价,加大粮食主产区投入和利益补偿力度,落实 “米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,认真搞好市场流通体系建设,加强农产品质量安全管理,确保群众吃上放心食品。

解读:国家行政学院教授竹立家说,我国实行“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制可以追溯到上世纪90年代中叶。2007年CPI高达4.8%,但当年召开的经济工作会议也未直接提及“米袋子”“菜篮子”。这次重点提出,足见中央对菜价、粮价等的重视。

抓好“米袋子”和“菜篮子”的关键问题是加强流通、运输等领域的改革,有效削减农产品纷繁复杂的分销环节,缩短零售展现,才能切实稳定物价,保障居民利益。

亮点 加大保障性安居工程建设力度

要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,缓解群众在居住方面遇到的困难,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。

解读:中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉说,中央一直在强调加大保障性安居工程建设力度,这也是在住房问题日益严峻的形势下形成的。政府不仅继续实行保障性住房和商品房的“双轨”模式,还提到“大力发展公共租赁住房”。可以看出,加大保障房建设将成为今后住房政策的核心环节。

国家行政学院教授竹立家认为,目前,全国各地占用、挪用政策性住房资金、挤占农民住房的现象频繁出现,只有完善监管体系,加强监管力度,才能给居民切实的保障。

亮点 逐步完善个人所得税制度

要积极推进财税、金融、投资体制和资源环境等领域改革,加快建立和完善县级基本财力保障机制,逐步完善个人所得税制度,研究推进在一些生产性服务业领域扩大增值税征收范围改革试点,进一步推进资源税改革。

解读:国家行政学院教授竹立家认为,自2008年个税免征额调至2000元至今,个税起征点一直保持不变,但这两年我国经济在各方面都有较大发展,目前个税的起征点略低,应当在起征点方面做些调整,而且应根据个人的不同收入情况有针对性地征收。“调整到3000元应当比较合理。”(记者孙颖 叶晓彦)




责任编辑: 吴爱凤视频来源: cctv