雍和宫的教学与管理

雍和宫网站 www.yonghegong.cn       时间: 2008-10-29

在清代,雍和宫上设“总管驻京喇嘛印务处”,主要负责人为正、副掌印扎萨克达喇嘛,即直接行使政教两权的上层喇嘛。管理京城及附近藏传佛教寺院,并接待来京僧人。而雍和宫总堪布,即寺院主持人,全盘主管雍和宫教务,又称“坐床堪布”。其下设“管理雍和宫事务扎萨克喇嘛”,即辅佐扎萨克喇嘛办理事务的上层喇嘛,负责管理庙内的一切事务。如总堪布不在京城,他可代理职权。在扎萨克喇嘛之下,又分为管理寺院宗教、财务等事务的“苏拉喇嘛”四名,其下为“德木奇”和“格斯贵”各二名。而管理教务的名叫:“教习苏拉喇嘛”,主要负责教授经典等。

雍和宫僧人的佛事活动很多,并根据宗教节日的大小来决定举办佛事活动的规模。而平日的诵经活动,在佛教中是一种常见的求学佛法的方式。通过诵经,增长信心,参究真谛,显发智慧,以期彻见法性。还有由经师在课堂上讲授佛法经论,又名“讲经”,以使学僧通过学习启发思想,增长智慧,使法乳流传,慧灯永照,担当起“上求佛道,下化众生”的如来家业。

《天咫偶闻》卷四云:雍和宫“寺僧分四学,曰天文学,曰祈祷学,曰讲经学,曰医学。各有经论……”这“四学”即指乾隆自改庙始,雍和宫四个扎仓的教育。

在清代,由于雍和宫的地位,这座寺院又是一所藏传佛教的学校,各扎仓的教师严格依照宗喀巴大师所创立的教学体制进行教学。严谨的学制,固定的教材和独特的教学方法使这里的学僧静心修证,深入义理,成就慧学,形成了很好的学风。

清代雍和宫僧人的诵经活动

在清代,雍和宫僧人诵经活动频繁,他们除在本庙举行宗教活动外,还要到皇室内的指定地点去诵经。在中正殿喇嘛念经处的具体安排下,根据诵经的地点可分为“内课”,“随营”、“本课”三种。

“内课”即在皇宫内念经的功课,多数是在皇宫和西郊的各御园内诵经。这其中还包括为皇宫各佛殿做各种供品。

“随营”即僧人在军营内的经差,多数是在围场的“御营”内和八旗军营在安营扎寨的时候所做的佛事。

“本课”即在雍和宫本庙诵经。

一、“内课”

关于雍和宫僧人在清宫和各御园内诵经的“内课”活动,在《清会典》和《会典事例》中的“中正殿雍和宫喇嘛念经定例四十一条”记载得十分清楚。由于清帝十分崇信佛教,特别是乾隆皇帝,对藏传佛教笃信有加,故雍和宫僧人每年“内课”的任务繁多。每次诵经,少则十余人,多则四五百人,人数不够时,还要从各地藏传佛教寺院抽调。

二、“随营”

清代雍和宫僧人的“随营”诵经,即是在清帝亲征,行围打猎、阅兵及亲郡王出征安营之前,由雍和宫僧人进行的诵经活动,意在驱逐浊祟,祈愿吉祥。

三、“本课”

雍和宫僧人的“本课”诵经分别在本庙的讲经、密宗、时轮、药师四个扎仓内诵经,各扎仓依仪轨诵经,所诵经文不同。

清代藏传佛教在雍和宫的学术中心——四学殿

雍和宫正殿的东西两侧设置有讲经、密宗、药师、数学四殿,通称“四学殿”。在清代,这里是藏传佛教在雍和宫的学术中心,依藏传佛教正规寺院建置,藏语称“扎仓”,意为“僧院”,即藏传佛教僧侣修习经典的学校。

藏传佛教正规的寺院教育,是从公元8世纪开始的,自11世纪,即公元1074年阿底峡弟子鄂·洛丹希饶在桑布寺开创修习《释量》、《般若》、《中观》、《戒律》、《俱舍》五部大论的讲经院后,这五部大论,便逐渐成为一般正规寺院的必修科目之一。至15世纪,格鲁派产生以后,由于宗教组织制度上的需要,一寺之中分若干“扎仓”的格局基本定形,成为格鲁派为代表的藏传佛教寺院主体建筑的基本形制。僧人在寺院内首先学习显教教理,学习后可以考取“格西”学位(意思是“善知识”),得此学位,对于僧人来讲是很荣誉的,同时有资格任寺院的各级“执事”职务。16世纪初,塔尔寺、拉卜楞寺等寺院在原有显宗院的基础上,先后开没了法相院、医学院、时轮学院等。自此,在藏传佛教寺院中,有了修习声明(语言学)、工巧明(工艺学)、医方明(医学)、因明(逻辑学)、内明(佛学)等“五明”的传统。当时,西藏寺院的“扎仓”数量有两个、四个或六个不等,其中以显宗、密宗、医学、天文历算四大“扎仓”为主。雍和宫的“四学殿”也由此而来。

公元1744年,乾隆皇帝将雍和宫改成藏传佛教寺院时,就明确向三世章嘉活佛表明,要在此处培养精通藏传佛教经典、教理传承的僧侣,以使寺院僧人能恒持真谛而不衰泯。之后,乾隆帝即颁渝旨:充任各个扎仓上师的格西,一定要由西藏直接派遣。并指示由七世达赖喇嘛具体办理。七世达赖遂由三大寺和上下密院派出第一批卓有学识的18位高僧前来就职。

与此同时,还集中了蒙古四十九旗,喀尔喀七部以及藏汉地区的年轻僧人,分别于四大扎仓学习。从此,雍和宫有了十分完备的学经组织,使在这里学习的僧众有了很好的学风。

一、显宗扎仓

雍和宫讲经殿即是清代的显宗扎仓,又称闻思学院,藏语称参尼特扎仓,意为主要学习以因明学为主的五部大论的学校。藏传佛教格鲁派寺院注重显密双修,先显后密,显宗经典是释迦牟尼佛的公开学说,故显宗学院在格鲁派寺院中占有极为重要的地位。该院设教习堪布喇嘛一名(相当于校长),教习苏拉喇嘛三名(相当于教员),格斯贵一名,负责教务管理,戒律检查。在清中期,每扎仓学生的数额不止20名,全庙僧人中几乎近100人参加学习。其考试的方法主要是辩证佛教教义,以使学员思想清晰,增强对教义的理解。其方式有两种,一为“立宗辩”,二为“对辩”。“立宗辩”是由立宗人(即出题目的人)树立一宗进行辩论。特点是立宗人只能对对方提出的问题进行辩答,不得反问。往往是问难的人击掌高声提问,挥舞着手中的念珠,两腿成蹲裆式,不断移动重心,围着立宗人转,不断提问和请大家评定。“对辩”,顾名思义就是两个人相互提问,答辩。辩论对僧人是一种多方面的修炼,答辩人需精神集中,思维敏锐,举一反三。如此,每个学员由一至十三班修业需39年方可学完所规定的课程。之后,每隔三年可以在“圆满六度”讲论会上,作讲解二部大论的竞赛,成绩优秀者,可获得“格西”学位。

二、密宗扎仓

雍和宫的密宗殿即为清代的密宗扎仓,又称续部学院,藏语称巨特巴扎仓,系密宗瑜伽传承之意。为教化善根弟子入密宗金刚乘法门的学校。

密宗又称“真言宗”,藏语称“桑俄”,是佛教和古印度婆罗门教的某些教义相结合的产物,其主要经典有《大日经》、《金刚顶经》、《时轮金刚根本经》等。在这里,每个学员由一至五班修业需15年的时间。学业期满,考试合格后,可获得“阿林巴”名号,此名号与“格西”名号相近。

三、医学扎仓

雍和宫的药师殿为清代的医药学院,藏语称曼巴扎仓,即学习医药学的扎仓。藏传佛教对医药学十分重视,在医药学院里要学习医道和药物之学,经典主要有《四部医典》、《药王月珍》、《晶珠本草》、《药师经》等,医药扎仓的学制共分四班,每班3年。在学习经典的基础上,还要学习藏药的采集、配制,药物的生长知识等。每个学员由一至四班修业需12年,期满后,通过考试获得“麻林巴”名号,取得此名号后,可任庙内“执事”,或回到内蒙、西藏各地当医生。现在殿内还陈列着乾隆年间根据《四部医典》和《本草纲目》绘制的《本草纲目》草药图。

四、时轮扎仓

雍和宫的数学殿为清代的时轮学院,藏语称扎尼阿克扎仓。“扎”系藏文化“大五明”中“声明”的音译,“尼阿克”系“小五明”中“诗学”的音译,而雍和宫时轮学院主要学习天文和历算,同时还要修习时轮密乘。其学制共分为四个班,一至三班均为3年毕业,第四班为6年毕业。主习天文、历法。雍和宫的时轮学院曾对藏传历法“时轮历”起过转播站的作用,也是藏传“时宪历”的发源地。著书的《马杨寺汉历心要》就是在“时宪历”的基础上,将《汉历大全》加以简化,创造出的一套新的运算方法。此书的作者系雍和宫一位蒙古族僧人,成为具有蒙藏特色的“时宪历”,为蒙藏族的天文、历算学开辟了一个新的领域。有的僧人终身在这里研究天文学,编写历书,并预测日、月食现象。1939年,雍和宫僧人拉森乌力吉,根据多年流传下来的观天测候经验,预测到1940午10月1日 (农历九月初一日),将发生日全食,比当时天文台公布的时间还要精确。此院学业期满,僧人可获得“资林巴”名号。现殿内陈列着藏历名著《白琉璃》和乾隆年间制造的铜质浑天仪、天体仪,均为清代该学院教学所用。

清代雍和宫的“四学殿”,由于学经组织严密,加之高僧大德任教,曾经形成了很好的学风。由此毕业的高才生要被派到其它寺院担任住持等职务。同时,一批又一批学有成就的僧才毕业后返回蒙古地区或进入其它寺院,为藏传佛教文化的传承与开拓做出了贡献。

雍和宫教务的管理及平日诵经活动

雍和宫自1981年开放以来,由雍和宫庙务管理委员会负责管理庙内的宗教事务,看护殿堂,接待工作及全体僧人的学习、工作、生活事宜。庙管会内设住持一名、副住持一名、管家一名、副管家两名,正副格斯贵两名、文赞两名,另外还有数名庙管会委员,共同管理庙内的宗教事务。其中住持、副住持总管庙内宗教的一切事务,并主持宗教活动。管家、副管家负责管理庙内的行政事务,他们具体各有侧重,有的负责僧众的学习、生活,有的负责法会的安排和财务,有的负责日常接待工作和庙内修缮等。格斯贵负责管理经堂事务及僧众的纪律。文赞则负责在法会诵经时,安排所诵经典及带领诵经。另外还有经师数名。庙管会全体成员团结一心,兢兢业业,在各级有关部门的积极配合、支持下,为开展宗教活动,为迎接国内外游人、信众,为保护、开发、利用雍和宫的文物,为雍和宫的发展而不懈努力着。

现在,雍和宫的诵经活动主要分两部分,一是每日晨起的早课和农历每月初一日、十五日以及农历每月的最后一日的法会,二是每年数次的佛教节庆日。

每日早课为5:30分至7:00整,僧人要到法轮殿诵经,每月初一日、十五日和每月的最后一日,僧人在法轮殿诵经。

责任编辑: 苏娜

文章来源: 雍和宫

 
版权所有 雍和宫 电子邮件: yonghegong@yonghegong.cn 电话: 86-10-84191919