雍和宫简介寺院布局殿堂佛尊四季雍和数字雍和
佛教节庆早课诵经法物开光祈福超度
雍和史话今日雍和雍和期刊文化研究雍和视频
博物馆简介陈列展览文物收藏雍和建筑非遗项目
开放时间参观门票导游服务佛事服务客服中心法物流通咨询电话

坛城制作技艺

发布时间:2017-01-12 10:38:14 | 来源:雍和宫 | 作者:苏娜 | 责任编辑:苏娜

 

银坛城

 

    坛城,又称“坛”或“坛场”,梵文称“曼陀罗”,意为“轮集”,藏语称“吉廓”,是藏传佛教宇宙观、理想境界的集中表现,为一切圣众聚会的场所。雍和宫大威德金刚坛城法会上的坛城是以各色矿物质颜料粉漏制而成的。制作坛城的过程有严格的仪轨。制作时要洒水、漱口、沐手,并在制坛城的底板上绘好白描图样。之后,僧人们将色粉装入尺余长铜管内,管端有一小孔,四名有此技艺的僧人一手持铜管,另一手以金属棒刮铜管上的棱儿,通过均匀的振动将色粉漏下来。用色粉逐渐组成高约一厘米,面积四平方米的坛城。其图案色泽丰富艳丽,结构井然有序。

 

数学殿坛城

 

    一般在法会前七日,僧人们即开始投入制做坛城的准备工作。首先,先将上一年制作的坛城刮平,将颜料粉请出,通过诵经,由众僧和佛乐队护送至牌楼院,倒至专用水井内。倒掉上一年的坛城,体现了佛教“三法印”中“诸行无常”的理论,经“成、住、坏、空”,重新开始。同时,寓意将坛城送给水中的龙王,因为,宝物多从水中现出,倒至水井中的旧坛城颜料粉,通过时日现为摩尼宝。旧时,倾倒坛城颜料粉是在当年法会过后,即刻进行这一仪式,而现在雍和宫担负着宗教活动场所和旅游开放景点的双重功能,为了展示藏传佛教博大精深的文化,让入寺的中外信众和游客都能观赏到制作精美的粉彩颗粒坛城,故法会过后,将坛城置于法轮殿内展示,倾倒坛城的仪式延至第二年法会之前进行。

 

关于我们  咨询投诉电话:84191902/84191906
版权所有 雍和宫 电子邮件: yonghegong@yonghegong.cn 电话: 86-10-84191919